辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(一)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

班级:网媒2204班

姓名:杨雨欣

实践单位:山东省泰安市泰山区融媒体中心

在融媒体中心的实习过程中,我对融媒体的运作机制有了更深入的了解。让我对新闻采访和视频制作产生了浓厚的兴趣,学习到了新闻采访的技巧和方法,并了解到了新闻报道的流程。我还学习到了视频制作和编辑的基础知识,掌握了一些视频处理软件的使用技巧。在融媒体中心的日常工作中,我与工作人员和其他实习生密切合作。在与团队成员的交流与合作中,我们共同面对挑战,共同解决问题,相互学习、相互支持。通过此次实践,我不仅提升了自己的专业技能,还培养了解决问题的能力和应变能力。我学会了如何在压力下保持冷静,并且从实践中不断调整自己,提升自己的能力,在一次次任务的完成中体会到了成就感。

通过参与实践,我对泰安市泰山区的旅游资源和文化特色有了更深入的了解。我参与制作的宣传视频展示了泰安市泰山区的美丽风景和丰富的文化遗产,使我更加热爱且自豪于泰安。

不啻微芒,造炬成阳。山不让尘乃有其高,海不辞盈方有余阔,在点滴的平凡努力之中铸就不平凡的自己。通过在泰安市泰山区广播电视台融媒体中心的社会实践,我深入了解了融媒体的运作机制,提升了自己的专业技能和沟通能力。让我对泰安市泰山区有了更深入的了解,并对自己的职业规划和未来发展有了更清晰的认识。这次实践是我成长和进步的宝贵经验,也让我对广播电视行业充满了热情和信心。我将继续努力学习和提升自己,为将来的职业生涯做好充分准备。