辽宁传媒学院 | 品牌力时代 如何灵魂注入品牌IP

IP自产生以来,始终是娱乐圈、文化圈、投资圈提及的高频热词,被资本疯狂追捧。发展至今,不同种类的IP已经呈现了爆发状态,品牌 IP 也逐渐成为一种具有独特个性的符号。为了向大家介绍城市IP的精神内涵与IP标志制作,12月20日下午,于管理楼112召开辽传新闻学院系列讲座之三“品牌力时代,如何灵魂注入品牌IP”专题讲座。中国当代杰出广告人、沈阳市广告行业协会会长、沈阳龙邦国际广告有限公司创始人李东主讲,王韶春院长携部分学院师生参加本次讲座。

打造浑南城市品牌符号的任务

总体分为两个阶段

第一阶段,“对标上级要求、对标发展目标、对标人民需求,在新时代中奋争先,敢闯敢试,担当中心城市引领区,描绘沈阳未来新高度”。更提出了当下的任务目标,即提炼新时代浑南精神,擦亮浑南名片、叫响浑南品牌、塑造浑南文化、增强浑南认同。

第二阶段,“进一步聚焦,把城市精神、文化内涵等理念体系浓缩成一句话,用一句话来表现浑南、记住浑南”。

从概念到对标,理解城市精神

了解了城市IP的概念,接下来便是对标已有的城市文化产业模型:成都的城市IP建设是已初具成效的,其城市核心精神文化IP符号,可以概括为:“天府文化十六字”,即:

创新创造、优雅时尚

乐观包容、友善公益

以此为例,对传统文化遗产的创新式传承,自古以来就镌刻在成都人的基因之中,成为发展天府文化的内生动力。从汉赋之恢宏磅礴,到花间辞之雍容华美,以及蜀学之思辨超越,无不体现着成都地域文化的魅力。

归纳精神诞生的层次内涵

以天府文化和深圳精神为例,城市的精神文化内容主要包容了五个层面,分别是:

做事态度

外在气质

性格特征

社会考量

追求信条

明晰浑南精神的核心需求

讲好浑南故事

建立共同愿景

吸引人、塑造人

以上便是打造浑南城市核心精神文化IP的本质。只有明晰浑南精神的核心需求,才能更好地传递浑南的城市IP特色。因为每个人都希望城市生活更加美好,所以城市便要不断发展城市文化,以此来响应与满足人们对美好生活的不断追求。

探究浑南精神基础站位

一条浑河分割着沈阳的传承和未来,浑河之北为阳是沈阳曾经的辉煌和荣耀。浑河以南则承载着城市发展的未来,从市政府的南迁到高新区自贸区的规划、从用地空间到产业政策,所有的一切无不昭示着浑南区的广阔未来,而这也恰恰是沈阳市赋予浑南区的发展使命。如果说浑河以北标记着沈阳的厚度,那么浑南就是沈阳未来的高度。浑南承载的就是轻装上阵,没有包袱,创新创造,创出未来。

总之,将灵魂注入品牌 IP 是一个系统性的工程,需要从多个方面入手。只有在明确了品牌的定位和目标受众,找到了品牌的独特卖点,注重了品牌的传播和推广,才能够打造出一个成功的品牌 IP。