辽宁传媒学院 | 存量博弈逆周期 品牌如何逆势增长

在成就中预见未来,在探讨中发展格局,让我们携手分众传媒共同了解企业如何实现增长的突破,共同探究品牌如何逆袭。辽传新闻学院系列讲座之二是分众传媒集团战略部副总经理周海亮带来的“存量博弈逆周期 品牌如何逆势增长”,本次专题讲座于2023年12月13日下午在管理楼109举行。分众传媒沈阳部总经理王耀军、辽宁传媒学院新闻学院院长王韶春、新闻学院副院长郝冰、网络与新媒体系主任孙吉及学院全体师生参加本次讲座。

随着市场竞争的加剧和经济形势的变化,品牌面临着诸多挑战。如何应对这些挑战,提升品牌价值和竞争力,是品牌发展需要解决的首要问题。今天,大家齐聚一堂,共同探讨在存量博弈逆周期中,品牌如何逆势增长?在新时代的浪潮里,大家又该如何助力企业穿越周期,实现韧性增长?

随着人口红利期结束,线下流量腰斩,线上增长红利也有所下降。品牌出现了“增长的无法盈利,盈利的无法增长”的困局。传统电商增长下滑,兴趣电商增长显著,但因为平台算法水平太高,企业赚钱变成难事。消费者的预期和信息叠加不足,导致如今中国消费者面临的最大挑战是性价比、颜价比、心价比的平衡。

消费升级,广告如何改变?

分众传媒集团战略部副总经理周海亮指出中国社会消费品零售总额在2015年迎来了增长,但是2018年开始出现了一个重大的拐点,市场进入了存量博弈时代。而当下,中国消费者收入预期下降,消费者既要性价比,又要颜价比,还要心价比。在消费升级背景下,广告需要更加注重品质、体验、个性化、内容、社交媒体、品牌形象和创新形式等方面的改进,以便更好地满足消费者的需求和期望。

算准人心是生意增长的根本

流量不是生意增长的根本,流量只是品牌赢得人心的结果。淘宝有流量,因为它是万能的淘宝,找不到东西就上淘宝;天猫有流量,因为品牌旗舰店都在天猫;京东有流量,因为上午买下午就能到;唯品会有流量,因为大牌天天有三折,这些平台赢得了人心,它就有了持久的流量。今天大家不断研究和学习算法,但最终都无法算过平台。因此,更为重要的是学会人心的算法,算准人心才是生意增长的根本。

强品牌更具强韧性

品牌是触发人心的有效工具。某公司曾做了一个投资营销回报率分析,发现真正盈利的企业,其销售量的70%来自于品牌指名购买,30%来自于短期促销和流量转化。从资本市场表现角度来说,真正的强品牌在消费市场和投资市场均能赢得更好的回报。

打造品牌的两个具体方法

一是打造独特的品牌定位和价值主张。通过明确品牌的目标受众、竞争对手、品牌特点和核心价值等,企业可以为品牌建立一个清晰的形象和定位,这有助于消费者更好地理解品牌,并与其他竞争对手区分开来。

二是品牌传播。通过各种渠道将品牌信息传递给目标受众,并且企业可以提高品牌知名度、塑造品牌形象、建立品牌口碑,同消费者建立情感连接。

人口增长的红利已经结束了,但是人心的红利正在展开;流量的红利正在结束,但是品牌的红利正在归来。只有通过深入了解市场需求、消费者行为和竞争格局等因素,制定相应的策略和方法,才能实现品牌的可持续发展。

踔厉奋发,笃行不怠。敢想敢做敢拼搏,创新创意创未来。让我们与新闻学院一起,跨越山河、驰骋星海,书写新的璀璨!