强化精神引领 凝聚新闻力量——新闻学院深入学习贯彻理事长讲话精神

2024年1月22日下午,新闻学院管理干部深入学习贯彻理事长讲话精神,对照个人分管领域深入剖析当前工作存在的不足,分解并制订2024年工作目标,全方位加强新闻学院的管理工作,提升教学教研质量,促进学生全面发展。本次会议由新闻学院执行院长兼党总支书记刘畅主持,副院长张潇予、张天毅、副书记刘司男、系主任毛思泽、王旭、黄斯杨、蒋祺阗与会并参与研讨。

首先,刘畅院长强调了领悟理事长工作报告精神的重要性,她表示:理事长的工作报告不仅总结了过去一段时间的工作成果,还对未来的发展方向进行了规划和展望,报告字字句句深入人心,为我们今后的工作指明了方向。她要求全体管理干部及教职工切实做好本职工作,做到高起点谋划、高标准定位、高效率落实。

副院长张潇予针对学科建设、科研建设及教师队伍建设提出了一系列要求。她指出,专业课程是学院发展的基石,必须以市场需求为导向,带动全院教师扎实开展专业调研及访企拓岗工作,持续优化学科结构,提高专业教学水平,并为高质量就业打下基础。在科研建设方面,张潇予副院长强调了年轻教师科研、教研系列培训的重要性,学院将持续挖掘和精准定位教学改革研究突破口,不断提升校级、省级科研成果的数量和质量。

副院长张天毅表示:2024年,新闻学院将充分整合资源,以校融媒体中心为依托,切实结合课程内容及社会热点,着重打造一支由兴趣为主导、现代项目管理制度为主线、学院师生为主力、学工代表为主管、以新媒体平台影响力的数据提升为主考的“五主型”的创新教学+创新项目实训项目,在账号运营数据及院系沟通覆盖率层面实现双突破,着力将校融媒体中心打造成:教、产、学、研、用一体化的省内应用型大学融媒体试点实验室、以及传媒类高校的融媒体校园实践基地。

副书记刘司男指出,学工队伍要树立正确的理念,以积极、乐观的心态圆满完成各项工作。突出学生活动的文化元素,打造新闻学院富有特色的校园文化品牌。同时,将加大对学生教室、寝室的管理力度,将其列为工作的重点、难点和关键点,同时制定学生管理、评奖评优等相关考核制度,明确考核目标,确保学生管理见成效。

随后,各系主任、分别就师德师风建设、教学管理、科研管理、学生管理等方面进行了汇报和交流。

最后,刘畅院长作总结发言。新闻学院管理干部将认真贯彻落实理事长的讲话精神,围绕2024年目标责任书做好工作部署,在党政教育、学科建设、人才培养、科研创新、学工共促、就业推进等多个方面精准发力、协同发力,不断加强内部管理能力,充分调动全体教职工工作积极性,画出共同奋斗最大“同心圆”。