连动联缀 借力聚力 | 辽传新闻学院搭建育人矩阵

辽宁传媒学院系我国八大传媒类大学,东北唯一一所传媒类高校,建校32年来,不断践行“为国家培养人才,为行业输送精英”的办学使命及“志存高远,德能日进”的校训精神,以立德树人为根本任务,全力建设高水平应用型大学。

近期,辽宁传媒学院新闻学院走出去、找企业、搞对接、寻合作,连动联缀 借力聚力,与七家辽沈地区具有影响力的企业签定23项合作协议。

近期的系列签约活动中,新闻学院分别与沈阳市广告行业协会、东北新闻网有限公司、广联视通新媒体有限公司、盘古网络集团、辽宁迪润广告传媒有限公司、沈阳点石光影文化传媒有限公司和辽宁蜂巢电子商务有限公司等7家企业分别签署了辽宁传媒学院校企合作定制培养协议、辽宁传媒学院新闻学院就业基地建设协议、辽宁传媒学院新闻学院实习(实训)基地建设协议和辽宁传媒学院创新创业导师聘任协议等23项合作协议。

至此,新闻学院七个本科专业与49家企业建立各种合作关系,新闻学院应用型人才培养强大矩阵已经形成;这为新闻学院应用型人才培养过程中的真活真做、定制培养、实习和就业等开辟了绿色通道;新闻学院通过强化“政产学研用”五位一体的紧密联动,为培养素质高、能力强、上手快、接地气的新时代新闻人才提供了有力保障;这也为学院能培养出既有良好专业知识又有实际操作技能的应用型人才,积极服务国家重大战略需求、服务地方经济提供智力和人才支持的重要举措。

近年来,新闻学院坚持“1236链条式”新闻人才培养特色:一是涵养学生政治品格,培养“红色”新闻人;二是两个理念引领(OBE教育理念+“新文科”教育理念);三是“三化”人才培养过程(数字化、智慧化和实训化);四是“学生能力六维”融合互导(专业根基、手脑并用、艺术审美、诚朴乐群、沟通表达、进阶学习六个维度)。

未来,新闻学院将以建设百年名校为起点,牢记“国之大者”,服务“省之大计”,弘扬“师之大道”,培育“业之大才”,集聚力量开展新闻人才培养事业,推出更多原创性教改成果,不断提高人才培养质量,在新征程上,更加突出“新无止境,闻达天下”——辽传新闻人的责任与担当,为奋力谱写“天辽地宁”——辽宁现代化建设新篇章做出更大贡献。