创意之花 灼灼其华 | 辽传号飞船带你抵达创意星球

银棉金稻千重秀,丹桂黄菊万径香。金秋十月,中国大学生广告艺术节学院奖2023秋季征集大赛创意星球大讲堂沈阳站巡讲,于辽宁传媒学院实验剧场正式拉开序幕。本次巡讲由学院奖组委会、广告人文化集团、辽宁传媒学院新闻学院、艺术学院联合承办,吸引了来自传媒机构、宣讲企业、沈阳高校以及热情洋溢的辽传师生千余人参与。

项目简介

中国大学生广告艺术节学院奖(简称学院奖、大广节学院奖),是经中央批准,国务院评比达标表彰工作小组同意设立的中国广告业大奖。目前已覆盖全国以及海外共计1830所高校的5309个院系,全年度超过180万师生参赛,创意作品超过80万件。

授牌仪式

广告人文化集团副总经理、学院奖组委会代表马雪松先生为新闻学院、艺术学院颁发“产教融合实践基地”证书。

新闻学院——真活真做、真学真练

辽宁传媒学院新闻学院自2019年成立至今,始终致力于打通产学互通,探索产学融合。关注学生切身利益,打造真实的实战创作环境,通过引进专业赛事,以赛促学、以赛代练,拉阔育人空间,培养具备就业竞争力、符合社会发展需求的实用型人才。学院奖的参与与历练,成为学院项目包教学、展赛演播、引进校企合作项目的优秀展示平台。

巡讲高潮——广告教父莫康孙受热捧

应新闻学院院长王韶春教授之邀,Match.马马也创新热店创始人、学院奖评审主席、广告教父莫康孙先生发表了主题演讲,将现场气氛推至燃点。莫康孙先生用敏锐的行业视野、丰富的从业经历、新锐的创意案例与广大师生分享了近五十年来对广告创意设计的理解。

莫康孙先生主张,在技术飞速发展的当下,广告的核心是创意。运用新5C原则,结合大量鲜活的广告案例,提出旧元素新组合的创意思维模式。他鼓励在场的辽传学子,要怀揣一颗对广告的敬畏之心,要发挥年轻群体丰富浪漫的想象力,让广告创意的组合如万花筒般充满非凡的生命力与可能性。

【5C原则】

CORPORATE——企业、品牌、产品

CULTURE——产品品类的大环境、文化与趋势

COMPETITION——竞争环境、挑战与机遇

CONSUMER——消费者与受众(Consumer、Influence、Purchaser、TA/Target Audience)

CONNECTION——能牵动消费者与受众的想法与手段

现场互动

1. 新闻学院张潇予老师

教师:在您做广告策划或新媒体营销的过程中,是否有提案被用户推翻、不认可或批评的情况?您是如何应对这类情况的,又通过何种努力实现“翻盘”最终赢得用户,达成项目合作的?

莫老师:我是又怕被人这样提问,又很开心能回答这类提问。提案被用户推翻、驳回,甚至反复修改,是太普遍了、太平常了。在我的职业生涯中,很难有“一稿通过”的情况。

一个职业化的创意策划人、广告提案人,一定是从用户需求出发,在与用户的不断沟通中,反复打磨作业、修改文案、完善创意。通过不断积累,寻找个人创意与用户需求之间的平衡点。自己修改的过程,就是进步和成长的过程,每一稿都值得珍藏。被批评、被提意见,是一种激励价值,是一种从失败总想成功的满足价值,各种滋味,融汇在过程中,成为职业成长的养分。

2.网媒2104王文颖同学

学生:莫老师,请问在创作过程中,翻看一些前人的经验时发现自己的点子和前人有相似的地方。那怎么能避免这样的情况?

莫老师:在化妆品柜台的展示海报中,大部分都是一个女人手拿化妆品展示。那这样你认为是抄袭重复吗?

学生:我认为不算,因为虽然外在形式一致,但内在点子是不一样的。

莫老师:那既然这样,为什么要害怕重复呢?在我创造的广告中,比如刚才的“颜色不说谎”的例子,我无法知道在此之前是否有“物品不说谎”等类似的点子。这样不应算作抄袭或重复,世界如此之大,这是无法避免的。我们要做到的,是在看到一个你觉得好的海报时,怎样在它的基础上迸发新的、更好的点子。

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光!敢想敢做敢拼搏,创新创意创未来。与学院奖一起,跨越山河、驰骋星海,书写新的璀璨!