2023年寒假“返家乡”社会实践系列报道(三)怀宁县交通运输综合行政执法大队

2023年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,新闻学院组织青年团员开展了“返家乡”社会实践工作,新闻学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。新闻学院将对学院2023年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(三)

班级:汉语言文学2203班

姓名:田霈

实践单位:怀宁县交通运输综合行政执法大队

实践经历

树高千尺有根,水流万里有源。在结束大一上学期的学习后,我第一次以大学生的身份返回故土,心中无不流露出对家乡浓郁的情感。恰逢团委对大学生返乡社会实践活动的积极开展,通过报名面试,我有幸成为怀宁县交通运输综合行政执法大队的一名青年志愿者。希望通过本次实践活动,我能够发挥自身价值,为家乡进步发光发热。上岗期间我的主要工作是对执法大队的文件档案进行整理归类,同时参与大队新媒体平台运营策划,进行文案编写和内容排版,及执法大队会议活动的后勤保障。在辽传汉语言文学专业的学习及相关理论知识为我的志愿工作提供了充分的帮助,但就职的同时还需要娴熟的操作能力与融贯变通的工作方法。在单位前辈们的帮助与鼓励下,我不断超越自我,顺利完成了本次大学生返家乡社会实践活动。

个人感悟

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。此次实践,拉近了我与社会的距离,在实践中拓展了视野,真正做到了理论与实践的结合。同时深刻体会到了交通执法工作的不易以及地方政府机关对归乡学子的帮助与期望。在执法大队的带领下,我们外出实践参与任务执行,直观感受到机关人员对人民交通出行安全的保障。在点燃青春光亮中感受家乡交通运输事业蒸蒸日上,期望以青春力量谱写盛世之中华。社会是一所更能锻炼人的综合性大学,只有正确引导我们深入社会、了解社会、服务社会、投身于社会实践中去,才能使我们发现不足并超越自身,为今后踏入社会创造良好的条件。返家乡社会实践活动让无数归乡学子找到了知行合一的正确“打开方式”,明确了方向、指明了道路、规划了未来。当代青年学子应高举理想信念旗帜,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,履践致远。然生逢其时,躬逢其盛,与有荣焉!