2023年寒假“返家乡”社会实践系列报道(二)营口市站前区团区委机关

寒假“返家乡”社会实践系列报道(二)

班级:新闻2202班

姓名:杨星昊

实践单位:营口市站前区团区委机关

实践经历

本次的实践活动,以返乡大学生的身份通过志愿服务等方式,在社区以及青年之家等基层一线场所开展活动。探究了家乡特色文化,用好家乡丰富资源,参与讲好家乡生动故事、开展文化宣传和网络直播等活动。并参与2023年寒假站前区大学生“返家乡” 社会实践启动仪式。向村、社区和青年之家报到,在站前区大学生“返家乡” 社会实践团统筹下,就近就便编入志愿者组织,去到站前区农村,看望与慰问困境青少年。

个人感悟

此次“返家乡”活动的意义,对我而言在于,身为青年大学生的我,能够参与基层社会治理、助力家乡基层基础建设,即使在外高校求学也能与家乡紧密联系。使我可以更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务家乡。青年大学生应该有理想、有信念、有学识、有思想,家乡的振兴发展,更是需要我们去参与建设。由此而发的感悟如下,我认为这次的实践培养了我的担当精神与责任意识,责任意识是衡量一个人工作态度、工作方法和工作成效的重要标准。有了责任意识,工作中就能有激情、有智慧,再大的困难也能克服。在家乡基层单位的实习过程中,我把这次当成充分发挥专业所学专业特长的实践机会,同时也把这次社会实践当成为家乡、为群众办实事的一次实践。习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”本次返家乡活动,充分培养了我的奋斗精神,以及作为一个青年大学生应有的担当奉献精神与青春靓丽本色。