庆祝建团百年系列活动(二) | 我与共青团的故事①

我与共青团的故事

讲述人:于沛熙

班级:广电2001班

凝聚新时代青春力量,在新征程中走在前列

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务……”

回忆起来,入团誓词还在我的脑海里历历在目。记得那是高三的一个下午,晚饭后我已经坐在桌子前准备上晚自习了,突然班主任从后门叫了几个人去他办公室,到了那我才知道是入团的事,我当时的心情非常复杂,又激动,又害怕自己没有能力承担起这份责任。

在我初中时期,我就不只一次憧憬加入中国共产主义青年团的样子,入团誓词也早已经在镜子面前演示过好多次,但是由于我不够优秀,一次次错失机会。直到高三那年,我凭借自己优异的成绩考入班级前五名,终于,我等到了这次迟来的入团机会。所以,对我来说,这次机会是无比珍惜和重要的。之后,我收到了那一本绿色的团员证,虽然很轻,但他躺在我的手心里却沉甸甸的。

从那以后,这也开启了我和共青团的不解之缘。十年寒窗,我考入辽宁传媒学院读书,本着为大家服务,履行团员义务的心态,我竞选了本班的学习委员一职,幸运的是,我成功当选了。在日常生活和学习中,我一直都耐心为大家解答问题,协助团支书处理事务,青年大学习每次都认认真真学习完,每次看完以后,都觉得我们的共青团是多么的光辉和伟大,心中的自豪感油然而生。

除此之外,我还加入了学生会办公室部门,在这里,我的能力因为有了学姐学长们的帮助得到了很大的提升,更让我高兴地是,我可以为更多的人服务,帮助更多的人。就像在当时入团誓词背的那样,履行团员义务。既然我是一名共青团员,那我就应该做好自己的本职工作,就应该起带头示范作用。

在大一寒假期间,我去到芦湖街道社区当志愿者,给大家打电话通知大家去打疫苗,然后整理文件之类的。通过此次当志愿者的经验,我了解到基层工作人员的辛苦,但是这也更加坚定了我想坚持做志愿者的想法。

2022年是共青团建团100周年,中国共青团由千千万万个青年团员组成,在中国共产党领导下发展壮大,始终站在革命斗争的前列,作为新时代的团员,我们应该争做有理想、有本领、有担当的时代青年,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹,擦亮“青春底色”。

于青年而言,积极进取、主动作为,不断拓展学习的深度广度,是成功的基石。第一点就是要做到有激情,对工作有激情,对生活有激情,对未来有激情。青年国家事业发展的未来和希望,要始终牢记“立志做大事”的嘱托、矢志为民服务,把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,为自己的人生写上最光彩、最难忘的一页。