庆祝建团百年系列活动(一)| 百年团史我来说9

薪火相传,踔厉奋发;栉风沐雨,青春同行。2022年是共青团建团100周年,100年风雨兼程,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青年书写了中国青年运动的华章。

为庆祝建团100周年,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,辽宁传媒学院新闻学院团总支学生会开展庆祝建团百年系列活动,引导广大青年干部体悟党领导青年运动的光辉历程,坚定理想信念,勇担时代使命。

本期主讲

姓名 :李佳仪

班级 :广播电视学2101

忆往昔,峥嵘岁月!

2022年,是中国共产主义青年团成立100周年,历史的长河从华夏大地缓缓流过,留下一幅幅优美的画卷,也从我们的心中流过,留下我们对百年奋斗历程的敬仰与怀念。读史明鉴,知古鉴今,至今仍然焕发着青春的活力与朝气,继续书写着属于中华民族的华丽篇章。

1919年5月4日发生的五四运动是一场伟大的爱国运动。巴黎和会决定将德国在山东的权益转让给日本的消息传来后,北京学生开展了集会、游行、罢课等活动。后来得到了各地学生以及各界的广泛支持,演变成了全国性的罢市、罢工还有学生罢课活动,从而形成了全国规模的爱国运动,并最终迫使北洋政府拒签和约。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进入一个新的历史时期。

在中华民族最艰难的时刻,中国共产党的诞生让人民看到了希望。在党的带领下,无数仁人志士奋勇杀敌,消灭了军阀、打倒了日寇、赶走了国民党,完成了解放,并且乘着改革开放的春风,奔赴在全面建设社会主义现代化国家的道路上。在这个过程中,充满了危险与艰辛,但是我们没有退缩,而是用自己坚定的意志与百折不挠的精神克服了一个又一个困难,完成一个又一个挑战。我们要以革命先辈与改革先驱为榜样,将我们的青春奉献给祖国。100年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领共青团员和广大青年前仆后继,勇当先锋,书写了中国青年运动的华章。

1949年4月18日,中国新民主主义青年团正式成立。1957年5月改名中国共产主义青年团。毛泽东思想和现代科学文化知识,引导青年在社会主义现代化建设的实践中,锻炼成为有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义事业接班人。

新的时代,新的使命,新的征程,新的理论,时代在召唤我们肩负起新的重任!