业无高卑志当坚 男儿有求安得闲 | 新闻学院召开推进就业工作视频会议

为进一步推进毕业生实习、就业工作,提高毕业生的就业数量及质量,2022年3月30日下午,新闻学院召开推进就业工作视频会议。辽宁传媒学院新闻学院院长宋喜仁教授及新闻学院全体教职工参加了此次会议。会议由刘畅副院长主持,宋院长针对就业工作提出了具体的要求。

会上,刘畅副院长首先就新闻学院目前就业情况进行了介绍。目前,新闻学院就实习就业工作成立了“2022届毕业生实习就业工作群”;建立了“新闻学院2022届毕业生就业台账”,每周进行更新学院就业情况,进一步推进新闻学院就业工作。

其次,刘畅副院长解读了《辽宁传媒学院 2022 年就业签约说明指导书》;着重强调了毕业去向问题,对3种就业形式做出了具体说明,包括就业协议形式、签劳动合同形式、其他录用形式。对应征义务兵、国家基层项目、地方基层项目、自主创业、自由职业、升学、出国和出境的填报及所需材料进行了详细说明。学院教师针对疫情期间的实习、就业难问题进行了深入交流,分享推进毕业生就业工作的方法。
会议最后,宋喜仁副校长对会议进行了总结发言,针对2022届毕业生就业工作提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识做好新闻学院毕业生就业工作的重要意义。辅导员、指导教师要全面了解掌握毕业生就业意愿和状态,及时掌握国家针对疫情期间就业政策,加强就业引导,提高工作质量。二是强化全员参与,拓宽就业渠道,创新工作模式,促进毕业生多渠道就业。充分运用“互联网+就业”新模式,为毕业生提供高质量就业服务。统筹做好疫情防控与就业工作,持续推动学院就业创业工作稳步向好发展。三是加强重点帮扶、精准帮扶,做好特殊群体的就业帮扶工作。挖掘开拓省内、省外就业市场、用好就业平台资源、强化就业育人实效、做好就业困难学生帮扶、加强征兵宣传、推广就业先进典型等工作精准施策。