展线上教学风采 促教学效果提升 | 新闻学院召开线上教学典型经验交流与分享会

为贯彻落实疫情期间停课不停学的任务,进一步提高线上教学质量与效率,2022年3月30日,新闻学院通过“腾讯会议”召开线上教学典型经验交流与分享会。会议由副院长刘畅主持,全体教师参加会议。会上,教师段金明、毛思泽、安超、杨宇天、舒倩等参与分享交流,院长宋喜仁教授做总结性发言。

会议伊始,刘畅副院长带领全体教师深入学习了《辽宁传媒学院疫情防控期间线上教学十项清单》,并从教师的授课形式、教学方法、教学效果反馈、授课过程优化、课后师生互动和线上作业辅导等方面提出了具体的要求。

会议中,新闻学院教师分享了“视-听-文-图结合”、“教学推演+互动反馈+思政育人”、“课前预习+翻转课堂”、“微信平台+录屏小视频+师生互动”、“激发兴趣+吸引注意”等多种行之有效的线上教学方法。

安超——“视-听-文-图结合”:在教学过程中,更注重从教学内容入手进行线上授课。利用多种手段进行课堂设置,如提前准备音频、视频帮助学生预习,将优秀公众号进行推荐拓宽学生思维角度。站在学生的立场,从学生的关注点出发,将课程在生活宽度中横向展开,在专业长度中纵向展开。

毛思泽——“教学推演+互动反馈+思政育人”:线上教学,要从学生学习心态中展开,注重翻转课堂的利用。《统计与数据分析》是毛老师的授课课程,为了避免在线上授课中同学们产生的懒惰敷衍心态,他让学生们在草纸上将计算过程拍照上传,既能起到监督学生学习的作用,又能将学生松散的精力调动起来,写起来,算出来,拍上来,大家一起参与进来。

杨宇天——“课前预习+翻转课堂”:线上教学,要从学生实际生活情况入手。为了保证线上授课的流畅度,帮助学生节省流量,杨老师会提前布置好翻转课堂部分,让学生进行预习,同时结合本周社会热点、学生关注的兴趣点将课程内容结合起来,积极引导学生进行发言,分享学习成果。

段金明——“微信平台+录屏小视频+师生互动”:针对设计类的线上课程,段老师会提前将案例进行精炼化、新颖化、乐趣化,便于学生理解与消化,同时对于实操的部分分模块让学生学习,掌控好课堂节奏。在注重授课部分的同时,课后的辅导段老师同样重视,通过课上与课下两部分的结合,更能让学生更好地将知识进行吸收消化与输出,从而提高教学效果,达到了教学目的。

舒倩——“激发兴趣+吸引注意”:作为一名新入职的老师,在这一段时间的授课中,认识到要调动学生的兴趣,吸引学生的注意力,她充分将课程内容结合之前的行业经验,将课程内容用讲故事的方式进行输出,将重点难点巧妙地进行分解传递,学生参与度高,易于理解,学习兴趣大幅度提高。

最后,宋喜仁院长强调,新闻学院始终秉持“课堂亦是前线”的理念,对线上教学工作始终坚持“主动作为、创新求变”,实现了在线教学由“新鲜”向“常态”的转变,形成了“随时学”“处处学”“人人学”的学习氛围。新闻学院将严格按照学校要求做好教学相关工作,按照疫情防控要求,全院师生做好防控工作,团结一致,万众一心,“护好每一堂课”。