石以砥焉 化钝为利 | 线上教学典型经验交流(九)

疫情当前,这个春天变得熟悉又陌生。朗朗书声,由课堂转到网络世界。新闻学院第一时间响应学院号召,为教师进行了网络授课培训,确认了网络授课的技能点、任务点,并且以特色教学对接市场环境,把网络技术合理有效运用。学院领导牵头,教师全员行动,最终确保了线上授课的顺利开展。一周以来,也收到了良好的教学效果。

线上授课 多元并行

在网课的教学中,安超老师重点使用了“互动性”与“立体度”两个方法,做到了双管齐下。在他讲授的《广告媒体》课程中,电视媒体章节由于不能播放视频广告,所以他选择了高效互动,使用了“图片+课件+文字+语音+链接”强化互动性,与学生们进行了课程内容方面的有效沟通和深入探讨。

这样一来,能够调动起学生的积极性,学生们听到他的描绘,看到广告截图,会直呼“DNA动了”。让被动听课变为主动参与,听课效果事半功倍。

立体教学,示范为先

除去互动,更见“立体度”。以《网络文学》这门课为例,在涉及诗歌体裁公众号推广的教学内容,安超老师还主动朗读了一段“为你读诗”公众号的推送内容。他录音之后,进行了配乐和音轨合成,最终剪辑后,将音频内容上传到授课的微信群。这种教学方式用实际操作代替理论内容,相当于给学生现场演示了公号音频剪辑合成,以及如何在后台制作音频类的推文,取得了不俗的效果。

相信,随着安超老师网络教学的不断深入,对于线上教学技术的运用和效果的把控,会取得更好的效果。眼下,正值疫情肆虐的时期,学院教学更需要高标准严要求,这样才会让让封校的同学们走近网课,认识网课和接受网课。

希望你我与春天握手,跟时代同行,一起打造更完美的线上教学课堂。春日已至,后会有期。到时万物生发,师生共聚象牙之塔。

让我们共道一声:春日,你好。

安超个人简介

安超老师,十六年教龄。个人进行自媒体运营,新浪微博账号粉丝300万+。擅长文化评论类文章撰写,多年来年撰写文章千万字以上,新浪博客阅读量900万+。曾担任各电影剧组东北地区活动路演主持人,并参与多部商业影片前期全案运营工作。

安超老师作为一名我院新入职的教师,能够主动担起教学任务,并且发挥自身“双师型”的优势,将技能教学和市场前沿讯息融入其中,为线上授课开辟了全新的领域和拓展了多元的可能。