线上教学齐奋进 砥砺前行向未来 | 线上教学典型经验交流(六)

疫情突然卷土从来,在学校领导统筹布局下,全校师生齐心协力应对,师生按照“停课不停学”的指引开展线上教学。新闻学院从“线上课程准备与内容设计、微信教学平台使用与形式拓展、教学效果反馈与学业辅导跟踪”等各个方面落实部署、夯实工作。总结出“视-听-文-图结合”、“微信平台+录屏小视频+师生互动”、“新闻播报+案例分析、思政育人+点评鼓励”、“教学推演+互动反馈+思政育人”的多种线上教学模式行之有效的线上教学方法。

毛思泽个人简介

毛思泽毕业于日本上武大学信息情报处理专业。现任新闻学院广告与出版系教师、讲师。从教9年来,主持省级科研课题2项,发表教科研论文10余篇;指导学生获得国家级、省级比赛奖项10余项。

教学推演+互动反馈+思政育人

线上教学模式

毛思泽老师为了做好线上教学工作,保证学生上课听课状态,增加了上课提问的频率,要求学生做笔记拍照,以便于监督学生学习的情况。尤其在统计与数据分析上,在需要数学逻辑计算上的讲解,毛老师放慢讲课速度便于学生理解,学生亲自演算并把结果公布到微信群里。在微信群授课的同时,加大了学生思想教育工作,强调学习的重要性,坚持“堵”不如“疏“;“刚”不如“柔”的教学理念。毛老师提倡以“教学推演”加强学生的学习自觉性,以“互动反馈”了解学生的学习情况,以“思政育人”树立良好的三观,并提出“教学推演+互动反馈+思政育人”的线上教学模式

在线上整个教学过程中,毛思泽老师分解任务进行教学,例如,有针对沈阳疫情的突发状况,收集相关信息,有些同学根据信息进行分析总结,另外一些同学指出在整个收集到分析到最后总结过程中,那些地方出现了漏洞,如何完善漏洞。

毛老师在授课过程中,充分结合当今热点话题进行统计数据分析,使学生在整个学习过程中即掌握了专业知识,又了解时事热点,实现多学科多领域的交叉融合,同时在学习过程中也了解到为抗击疫情的工作人员的艰辛,也加强爱国主义精神的教育。