依托课程特点 弥补线上缺憾 | 线上教学典型经验交流(五)

疫情之下,停课不停学,教育成为社会关注的焦点。随着疫情的反复,在线教育成为线下课程的唯一替代品,并在疫情期间发挥了积极的作用。但随着在线教育实践的不断深入,其弊端也逐渐显露出来。而针对这些弊端,代君老师也给出了自己的应对之道。

问题一:在线教育缺乏情感注入。

虽然老师上课的时候会用尽一切办法调动学生的情绪,但毕竟学生面对的是一个冰冷的机器,情感上的交流还是需要靠人与人真正的接触所获得。

代君老师依托课程特点,将饱含人文情怀的经典名片融入课程,除在讲授专业知识外,更加使学生沉浸其中,荧幕前的学生与片中的角色情感交融,达到共情,从另一个侧面有效弥补了情感缺乏这一弊端。

问题二:在线教育缺乏主动性。

由于脱离了线下课堂管理,学生主动学习的意愿并不强烈,毋庸讳言有一定比例的学生会神游物外直接躺平。

代君老师倡导鼓励式的教学,积极调动学生参与问题讨论。而对于问题的选择也不是非黑即白的,有着明确答案的问题,更多选择一些富于讨论性的问题。让学生们通过对于此类问题的关注,结合自身的经验,充分地阐述自己的理解,达到启发式的目的。

问题三:在线教育缺乏实践性。

由于在线教育的时空限制,学生用脑多于用手,对于实践性较强的课程这几乎成为在线教育的最大软肋。

线上动脑,线下动手,用实践来强化线上成果是代君老师所认可的一种教学模式。在教学过程中代君老师总是不断地布置富有难度的课后作业,对学生提出了挑战,而他的学生们也乐于在挑战中获得享受,在挑战中得到成长。

疫情之中,也是线上教育的转折点,在线教育作为一种教学模式是教育发展的重要组成部分,有效利用在线教育将成为一代人成长的典型的教育特征。

代军个人简介

代君,俄罗斯伊万诺沃国立大学硕士研究生,2019年入职辽宁传媒学院担任教学工作,现任新闻学院新闻与传播系系主任。