师生同心其利断金 线上教学完美开局 | 线上教学典型经验交流(四)

今天,你上网课了么?

这里是师生聚首、传道授业解惑的课堂

这里是师生齐心、助力防疫攻坚的阵地

你期待的知识在这里不断被分享和续写

你青春又乐观的样子在这里铭刻为永恒

……

课堂反转与案例式教学相结合:新闻播报+案例分析,思政育人+点评鼓励

“停课不停教、停课不停学”,为进一步落实沈阳市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署,贯彻辽宁传媒学院“封校管理、线上教学、发挥优势、保质保量”的原则, 3月15日起、发稿之日止,新闻学院已圆满完成首周线上教学工作。

在宋喜仁院长的领导下,在刘畅副院长的分管下,新闻学院充分开展线上授课实施工作研讨暨经验交流活动,从“线上课程准备与内容设计、微信教学平台使用与形式拓展、教学效果反馈与学业辅导跟踪”等各个方面落实部署、夯实工作。本期,呈现线上教学典型经验交流分享“第4弹”。

教师个人简介

张潇予,本科毕业于吉林大学新闻系、研究生毕业于北京大学数字媒体艺术系;2016年8月正式入职辽宁传媒学院,现任新闻学院网络与新媒体系专职教师。从教6年来,主持省级科研课题2项,编著教材2本,发表论文3篇;获批辽宁省本科一流课程1门;荣获国家级、省级教学竞赛成果荣誉5次;荣获辽宁传媒学院“育人先进个人”荣誉1次,教学示范观摩课大赛一等奖1次;多次指导学生在国家级、省级专业技能及“双创”竞赛中摘得奖项。

混合式一流本科课程再续新篇:微信课群+智慧树平台,科研打造+师生同心

2020年初发生新冠疫情起,张潇予老师主讲的《新闻采访与写作》课程作为辽宁传媒学院首批“院设重点课程”,开启了探索平台化SPOC线上教学之路,并在之后继续积累混合式教学相关成果及经验,获批辽宁省一流本科课程。依托新文科背景,新闻采编课程教改项目的研究,张潇予老师坚持“理论与实践结合、思维创新与技能转化结合、知识多元与师资多元结合”的理念,打造了“五常、五创、五精、五严”的教学设计原则。

知识点梳理与问题互动考校学习效果:知识点问答+总结,教材使用+笔记

本学期转向线上授课以来,她利用微信课程群结合智慧树课程建设资源,为同学们继续奉献了教学手段多样、课群氛围活跃、知识内容饱满的《新闻采访与写作》课程。在师生同心、互信互助、互尊互爱的前提下,课堂管理规范而不失灵活,学生热情高涨,教学充满乐趣。