封校不停学 | 线上学习不松懈 高效线上学习经验分享(三)

疫情来势汹汹

由于疫情形势的突然变化,小新和同学们最近都开启了在宿舍上网课的日子,老师也开始线上授课。那么对于这样的变化,小新相信每一位同学都会有不同的感受。下面让我们来听听同学们的感受吧~

封校不停学

传播学2101 樊佳怡

由于变异新冠“奥密克戎”的侵袭,使网课再次成为学生上课的主力军。尽管网课使我们师生不能在现实课堂中互动,但是也抵挡不了我们学习的热情,老师讲课时依旧是那么的声情并茂,将知识点通过他们诙谐幽默、生动有趣的的语言传授予我们。师生的积极配合互动让我们无论是在线上还是在线下的课程中都可以教学相长。网课,是一次检验,也是一次考验,在虚拟的网络里,自控力成了不可忽略的重要因素。所以,我们要打起十二分精神,为自己的学习负责,尊重老师的辛劳教导线上教学。我们可以在老师讲课前可以有丰富充足的预习资料与学习资料,可以随时随地的网上查询,这样就可保证同学们脑中有大概清晰的知识框架,预习充分了再听老师讲课就可以紧跟老师思路走,学习效率也就自然而然提高了。

在老师讲课时,必须聚精会神的紧抓住每一分每一秒,紧跟着老师的思路走,环环相扣,认真记下笔记并回答问题。有时老师在网络上会设置一个简单的课堂小游戏,这样大家的精神力就更活跃了,争着回答问题,课堂氛围活跃了,这个类型的知识点也就在欢声笑语中掌握了。

在课下时间里,除了完成老师布置的作业,我们还可以在网上查阅其他资料来丰富自己的知识。我们可以巩固以前学过的知识并做一些复习工作,也就是所谓的“温故而知新”。常常复习一天的的知识这样就不会担心再次忘记了。虽然线上教学要比现实课堂上更加考验人,但是只要我们坚持自律,努力学习,收获不一定比在学校时的少。

最后,希望疫情赶快过去,让我们重新齐聚在辽传线下课堂里,与老师在现实的课堂里一起遨游知识的海洋!

新闻学2101 林鑫

阳春三月,春和景明,本该在校园里绽放青春色彩的我们,因为疫情的阻隔,只能在寝室里与同学相约线上,与知识相聚云端。在寝室里,也许我们不能保持一个良好的学习氛围,但只要掌握正确的学习方法,无论在哪里都能保持高效的学习效率。

首先在课前,我们要做好预习,回归课本。一定要看课本,打好基础很重要,老师讲解的时间是有限的,所以很有可能落下某个知识点,但是课本是十分详细的,因此课前一定要看课本预习。

其次,上课时要自律,要戒除手机网络等一些外界因素的干扰,保持一个较为安静的环境来上课、学习。除此之外,我们要紧跟老师思路,不要中途开小差。当上网课时,我们要努力做到紧跟老师的思路,跟着老师走,和老师积极交流互动,及时做好课堂笔记。

最后,在课后,我们要整理笔记对于课上没有来得及整理的笔记、知识点,可以利用课下时间,重复讲解内容,来进行整理。

停课不停学,春暖花会开,在疫情形势如此严峻的当下,作为大学生的我们,更应该把握学习机会,为疫情防控贡献出我们自己的力量。

网媒2103 李梦妮

为了配合疫情防控的工作,学校组织了线上教学,上网课的这几天,我最大的感受是与传统教学方式有很大区别的,线下的教学更灵活,更方便,利于老师和学生的沟通,因此,我感觉线上教学对老师和学生都具有很大的挑战性,一开始也感觉不适应,但同时,也具有它的活力和优点,老师会根据教学目标制作课件或图片,让学生根据自己的理解掌握情况,针对自己薄弱的环节,自主探索寻求问题的答案,这种上课的方式充分的二让学生由知识的被动接受者转向知识的探索者,让学生更具有主动性自觉性。我也通过这种方式找到了适合自己的学习方法,有了自己的规律,也希望疫情早日结束,大家都能在这段时间提升自己。

疫情终会过去

疫情来临得很是突然,他打乱了我们很多的计划,比如原本能够自由的进出却变成了离校需要提前申请;比如原本应该畅快游玩的假期却充满了开学是否能返校的担忧;又比如现在甚至剥夺了我们在与老师面对面学习知识的课堂。相信大家对于现状一定是感伤的,但正因如此,我们更要对未来充满信心,相信疫情一定会过去,春天一定会到来!