视听文图一个都不能少 | 线上教学典型经验交流(三)

猝不及防的疫情可能增加了教学的难度,但未能降低教学的质量和效果。面对着线下教学到线上教学的转变,面对着不同于2020年初的“战疫”,新闻学院响应学校精神,积极钻研在线教学的技术与方法,召开线上会议分享线上教学经验。学生们紧张而有序的在校开展了本轮线上教学之战,与授课教师同“屏”共振,深度互动,按部就班的步入这场多彩的云端课堂,却传递出同样的精彩。

孙吉个人简介

孙吉,副教授,新闻学院网络与新媒体系系主任。具有高校教学经历16年。任教十六年以来,在学校的各项工作中,以高度的事业心和责任感,兢兢业业,踏实肯干的作风,取得了较为突出的业绩,主要讲授《互联网+创新创业》、《移动新媒体创意》、《广告文案写作》等课程,并多次带领学生参加国家级、省级大赛,获得金奖、优秀指导教师称号。

“视听文图”的教学方法

在教学过程中,孙吉老师注重结合“视听文图”:“视”——视频广告、“听”——语音授课、“文”——文字提示、“图”——教学过程截图等,在老师的教学引导下,同学们都能跟上课程节奏,以点带面让所有同学都能加入这场视听盛宴”中。

孙吉老师的课堂,始终坚持与时俱进,积极准备当下最鲜活、最有意思、最富情感的广告案例引入课堂教学中,启发并引导学生们的创新思维。以央视公益广告《筷子》开展了别开生面的课程思政环节,就“你真的懂中国的筷子吗?”这个问题的分析与解读,以及同学们的积极互动中,潜移默化的导入这场“筷子文化”——当我们第一次拿起筷子,它所承载的情,就成了我们一辈子的牵挂。

孙吉老师能够运用各类风格的案例调动同学们的兴趣,有纯情感广告《云聚会》、小品类广告《许愿池大冒险》、也有振奋国人的陈光标“钓鱼岛是中国的”个人声明……师生彼此虽然隔着屏幕,但始终能感受这妙趣横生的课堂。