新闻传播学院召开教学材料编制培训会

8月25日上午10点,新闻传播学院在教务处会议室召开2021-2022学年第一学期教学材料编制培训会。新闻传播学院院长周宏荣教授、副院长刘畅、新闻与传播系主任代君、网络与新媒体系主任孙吉及全体教师参加会议,会议由副院长刘畅主持。

会上,副院长刘畅就本学期完善教学材料规范及模板的目的与意义入手,对该项工作与教学、管理等工作的关系、工作开展的基本情况、主要思路及主要变化等方面进行了详细阐述。她说,教学材料的撰写是本科专业人才培养中重要一环,也是每学期教学工作的重要一环,应该引起每一位教师的重视。

副院长刘畅同时对《辽宁传媒学院课程考核大纲编写说明》《辽宁传媒学院考查课程考核管理办法》两个文件进行了详细解读,重点强调了考试大纲编写的具体要求。新闻与传播系主任代君,重点阐述了《辽宁传媒学院教学大纲制订及管理细则》,针对教学大纲编制过程中容易出现的共性问题做了重点强调;网络与新媒体系主任孙吉针对《辽宁传媒学院教案编写要求与说明》《教学资料信息编制规范说明》两项制度和教学材料的撰写规范、注意问题、教学内容以及教学进程安排等内容进行详细培训和解读。

最后,院长周宏荣教授总结指出,教学大纲、教学计划的制定实施和教学日志、教学日历、教案的撰写与落实对人才培养举足轻重,规范和完善教学材料建设是实现人才培养目标的重要保障,是高质量本科教学工作的重要组成部分,也是我校合格评估工作中的重要内容,各部门和全体教师务必高度重视、一丝不苟、严格落实。周院长强调:教学材料建设要满足人才培养目标需求,注重灵活、有效的运用多种教学方法、手段和措施,培养符合社会需求的高素质应用型人才。要秉承OBE理念,坚持以成果为导向,理论联系实际,突出创新能力培养,加强实践环节,提高学生综合能力,将课程教学与实验项目和各级各类大赛相融合,注重学科和专业发展的新知识、新理论、新技术的开发与应用。周院长倡导各部门和全体教师,在教学材料建设中发扬我院传帮带的优良传统,老带新,专带兼,互相学习、共同提升,善于研究、勇于探索,高标准、严要求,开创教学材料建设系部之间、个人之间比学赶帮超的新局面,将新闻传播学院教学材料建设推向一个新的高度,以确保本科教学工作有序、优质、高效推进运行!

至此,新闻传播学院新学期首次教学材料编制培训会圆满结束。会后,各部门将带领全体教师认真研讨、逐一落实,严格审核、准时提交,按类归档、迎评促建。