“学習报国”红色研学团“四个一百”系列党史学习活动|革命战士讲党史(一)

青春心向党,建功新时代,2021年我们将迎来党的100周年华诞,为以大格局支撑党史文化宣传的体系,大作为展现党史文化宣传的活力,为深入“四史”教育学习,提高大学生思想意识教育,新闻传播学院成立辽宁传媒学院“学習报国”红色研学团,分赴辽宁、四川 、山西、吉林、 广西、贵州、河南、黑龙江等11省份自治区开展一系列的调研、参观、研学等活动献礼建党100周年活动。

为进一步推动党史学习教育活动,辽宁传媒学院新闻传播学院联合沈北新区虎石台街道党工委组织拍摄“忆历史、讲党史、感党恩、跟党走”百名老兵讲党史系列宣传片,挖掘沈北红色基因和红色资源,在建党百年之际采访留存一批革命老兵影像,让红色基因薪火相传、生生不息,让更多年轻人接受党史教育、铭记历史不忘初心。6月5日上午,我们首期录制来到了90岁的抗美援朝老兵沙振明家中,为他送上“向老兵致敬”纪念雕塑及慰问品。老同志虽然年事已高但精神抖擞、声音洪亮,提起当年,老人滔滔不绝地向大家讲起抗美援朝的党史故事,共话革命精神传承,为我们带来一场质朴的党史教育活动。

抗美援朝老战士  沙振明

“1951年3月过江,我们共有20个学员,新义州距离平壤300公里,我们走了三天三夜,过新义州遭到了飞机轰炸,车翻到沟里,车里装着6个汽油桶和背包把我挤压在中间,我挣扎着退到别的车上,到那的时候那些战友有震聋的、震傻的、还有身上有子弹的,我们20个学员仅有11个还活着”。对于这些经历,每一个细节老人都记得很清楚。

我们在采访的最后沙老说道:“我这一辈子也没给党做太多贡献,现在年龄大了,请党原谅!”他们是无数个抗美援朝英雄的缩影,这些革命战士或许并不认为,他们用热血挥洒战场、用生命挽救民族危亡,是党和人民的英雄楷模,值得我们永远学习、铭记。