新闻传播学院院长周宏荣教授“美育在教育中的作用”主题讲座

为加强美育教育,提升学生综合素质,培育“向上、向真、向善、向美”的价值追求,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,领会舞蹈的艺术意境,体会舞蹈艺术的魅力,新闻传播学院院长周宏荣教授于2020年12月21日在志存楼301教室开展了“美育在教育中的作用”主题讲座。
本次讲座由新闻传播学院院长周宏荣教授主持,新闻传播学院传播与广告学系付聪老师、 马银泽老师、新闻传播学院辅导员杨亚超老师及六个二级学院部分学生聆听本次讲座。

新闻传播学院马银泽老师在讲座开始前为本次讲座进行了生动有趣的介绍,现场氛围迅速活跃。

首先,周宏荣教授分别从美育的发展与变革、美育的功能与表现形式、审美能力培养在美育中的重要性、舞蹈的审美特征与鉴赏,深入浅出地带领大家了解学习了美育的概念、美育的表现形式、美育在教育中的重要性,以及舞蹈的美所带给我们视觉盛宴,并以提问、互动、测验等方式,带动同学和老师深入探讨解析,讲座生动形象、气氛活跃热烈。

讲座中,周宏荣教授以自己丰富的美育见解结合自身的舞蹈学习经历、舞蹈演艺经历指导经历以及舞蹈教学经历,将亲身演绎、教学指导、参与创作、荣获大奖、排练演出的经典舞蹈作品穿插于讲座之中,理论与实践相结合,解析与案例相对应,周宏荣院长独到的审美见解、准确生动的解析,使学生们对美育有了深刻的理解。其中,在播放填补满族舞蹈历史空白的首部大型满族神话舞剧《珍珠湖》的经典舞段视频时,周教授——这位《珍珠湖》第一代女主角的饰演者,为我们做了现场同步表演,优美的舞姿、精彩的表演与屏幕上视频中的人物交相辉映,令现场师生赞叹不已。

美育在教育中的重要作用

法国艺术大师罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”美是生活的一抹色彩,也是心灵的一泓清泉,它的存在能使人成为真正的人。因此,自教育存在伊始,关于美的教育亦紧紧相随。目前,随着各学科之间的融合由此而形成的艺术教学为学生展现出一个色彩斑的艺术世界和人生境界,同时由此而激发出的艺术活动和艺术形象必会给学生留下终身难忘的印象,震慑学生的心灵。学生的人格,心理与审美能力,以及他们的感知、情感、想象、思维和创造力,必将在这种教学模式中得到健康的发展,从而形成新的美学教育,对审美能力的培养无  疑成为美育中最重要的环节。

讲座的最后,周宏荣教授以一段技艺结合、身心合一、优美动人的舞蹈——“鸿雁”,用舞蹈动作诠释了讲座主题并表达了她对同学们的期望寄语,观众席爆发出雷鸣般的掌声,为讲座画上圆满的句号。

此次讲座,周宏荣教授以专业的视角,带领教师和同学们领略了美育教育的魅力所在,是一次生动的美育教育过程。同学们通过美育教育提高个人审美能力,获得更丰富的精神陶冶,使之形成更健全的人格,通过美育培育自身的高尚情感,以美储善,以美启真,努力争做徳智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者。

周院长寄语

致同学们:

希望同学们树立鸿鹄之志,珍惜大学时光,认真学习,刻苦训练,善于研究,敢于探索,勇于创新,用青春追逐梦想,实现梦想。

2020/12/21