“学习报国”红色研学团系列研学活动之一 | 走进中共满洲省委旧址 刘少奇旧居

青春心向党,建功新时代,2021年我们将迎来党的100周年华诞,为以大格局支撑党史文化宣传的体系,大作为展现党史文化宣传的活力,为深入“四史”教育学习,提高大学生思想意识教育,新闻传播学院成立辽宁传媒学院“学习报国”红色研学团分赴辽宁、四川 、山西、吉林、 广西、贵州、河南、黑龙江等11省份自治区开展一系列的调研、参观、研学等活动献礼建党100周年活动。

12月19日“学校报国”红色研学团开展系列研学活动之一,走进中共满洲省委旧址 刘少奇旧居。

活动地点介绍

中共满洲省委旧址位于辽宁省沈阳市和平区皇寺路福安巷3号(原北市场福安里4号)。有四间青砖瓦房,看似平常的房子,在1927年一1929年却是东北地区革命运动的指挥中心。

1927年党的“八七”会议后,党中央为了统一对东北党组织的领导,决定派陈为人组建中共满洲省委。1928年9月,中共满洲省临委在沈阳召开了东北地区第三次党员代表大会,大会决定将中共满洲省临委改为中共满洲省委。陈为人、刘少奇、陈潭秋、罗登贤等先后担任省委书记。中共满洲省委旧址内设有刘少奇旧居纪念馆,现已成为进行党史教育和爱国主义教育的重要场所。

刘少奇在东北领导工人罢工运动

1928年底,满洲省委在奉天遭到第一次大破坏,形势严峻。中央决定派刘少奇前往奉天开展革命工作。刘少奇到奉天后,东北各地原有的党团组织基本恢复,为发动和领导工人运动提供了重要的组织保证。后来,刘少奇决定发动和组织奉天产业工人罢工。8月22日,刘少奇与同伴孟坚去奉天纺纱厂时,不幸被纺纱厂厂警逮捕。刘少奇等人与敌机智周旋,后来在满洲省委多方营救下出狱。满洲省委又准备进一步开展以中东路工人斗争为中心的全满洲工人运动和反帝爱国运动。1930年3月,按照党中央批示刘少奇离开东北返回上海。他为东北地区开展党的革命运动写下浓重的一笔。

参观流程介绍

从纪念馆正门进来,穿过复原的福安里巷子,首先是刘少奇旧居,巷子的墙上悬挂了当年满洲省委历任书记的相片。穿过刘少奇旧居,正式走进满洲省委的旧址,房内的模型还原了历史的旧貌。纪念馆内陈列的红色文物,每一件都饱含着满满的红色回忆。

师生在参观的过程中进一步了解刘少奇同志的光辉革命生涯,了解他为我国人民的解放事业和社会主义革命建设事业出生入死殚精竭虑,领悟到他身上中国共产党人高风亮节的品质,并会将这种革命精神铭记于心。不忘初心,砥砺前行。