“学习报国”红色研学团系列研学活动之四 | 走进皇姑屯事件历史博物馆

青春心向党,建功新时代,2021年我们将迎来党的100周年华诞,为以大格局支撑党史文化宣传的体系,大作为展现党史文化宣传的活力,为深入“四史”教育学习,提高大学生思想意识教育,新闻传播学院成立辽宁传媒学院“学习报国”红色研学团分赴辽宁、四川 、山西、吉林、 广西、贵州、河南、黑龙江等11省份自治区开展一系列的调研、参观、研学等活动献礼建党100周年活动。

12月19日“学校报国”红色研学团开展系列研学活动之四 ,走进皇姑屯事件历史博物馆。

皇姑屯事件历史博物馆,位于沈阳市天山路,以图片、模型、多媒体等方式进行展示。该展馆建筑始建于1913年,原为皇姑屯火车站附属建筑。该展馆主要展出1928年张作霖被日本人炸死奉天皇姑屯的皇姑屯事件的相关史料,同时反映民国时期沈阳风貌及日本侵华史。为沈阳市第一批历史建筑。

参观流程介绍

一 张作霖戎马的一生

张作霖作为中国近代史上的风云人物,从崛起辽西到主政东北,最后成为北洋政府的末代元首,最终被日本人谋杀。其短暂的一生充满了传奇色彩。

二 皇姑屯事件始末

日本人为了长期占领东北对张作霖威逼利诱,但他始终不为所动,最后以田中义一为首的日本关东军决定刺杀张作霖,皇姑屯事件爆发。那被炸毁的铁路和三洞桥让人看了触目惊心,也是代表着张作霖被炸时所走的路,象征着他的一生。

皇姑屯事件是日本长期以来推进"大陆政策的必然结果,是918事变的预谋,日本人企图除掉张作霖,不断扩大在中国东北侵的险恶用心,面对东北亲日政治势力的渐行渐远,日本侵略者终于走上了武力征服中国的不归之路。无论历史对张作霖如何评价,日本在中国土地上肆无忌惮地行凶杀人,其罪恶滔天,令人发指。新闻学子当自强,建设强大的国家,决不能让历史悲剧重演。