辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(二十五)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(二十五)

班级:网络与新媒体2102班

姓名:王佳琪

实践单位:兴隆台区欢喜岭街道泰安社区

实践经历

在此次返家乡社会实践,我有幸回到家乡,加入兴隆台区欢喜岭街道泰安社区进行志愿者活动。在志愿活动期间,我按照计划前往社区,与队友们为老年人提供了家政服务、健康咨询和心理疏导等服务。在提供家政服务时,我们帮助他们打扫房间、整理杂物;在健康咨询环节,我们向他们普及了健康知识,提醒他们注意冬季养生;而在心理疏导环节,我们耐心倾听他们的故事,给予了他们关心和支持。

个人感悟

通过这次实践活动,我深刻体会到了关爱老年人的重要性。任为老年人症供服务的过程中,我不仅提高了自己的实践能力,还学会了如何更好地与人沟通、如何更好地团队协作。这次经历让我更加坚定了为社会做出贡献的决心。在志愿者活动期间,我在认识能力和情感方面得到了很大的成长和改变。这次实践让我更加深入地了解了家乡的现状和问题,增强了对家乡的责任感和使命感。在实践中遇到了许多问题和挑战,我学会了如何应对和解决这些问题锻炼了自己的组织协调能力和沟通能力。与村民的深入交流让我感受到了乡村的淳朴和温暖。同时,与团队成员的合作也让我收获了友谊和信任。

总的来说,这次大学生寒假志愿者实践活动是一次非常有意义的经历。通过这次活动我不仅提升了自己的实践能力,也更加坚定了为社会做出贡献的信念。我相信,只要我们每个人都能够积极参与到社会实践中去用自己的力量为社会做出贡献,我们的社会将会变得更加美好和和谐。