辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(十五)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(十五)

班级:网络与新媒体2301

姓名:毛斯坦

实践单位:锦州市妇女联合会

实践经历

在此次返家乡社会实践活动中,我到了锦州市妇女联合会办公室部门进行工作。工作内容包含接打市民求助电话、解答群众求助问题、为受到家暴的妇女提供心理援助和法律援助、提供“两救助金’’相关咨询、对2020至2024年度市妇联文件和2023年度政府文件进行收集整理与归档、为市妇联官方公众号锦绣巾帼撰写绿色办公倡议书。

个人感悟

经过这次基层政务实践,我了解到社会实践是锻炼个人能力和拓宽视野的宝贵机会。在工作中,接打求助电话、接收领导指示等工作安排,我提升了倾听、沟通和解决问题的能力,强化了责任意识,并深刻地认识到自己的社会责任。在接触与帮助妇女儿童群体的基层工作实践让我更加深入地了解了自己的优势和不足。在返家乡社会实践的过程中,让我更加了解自己、了解社会,并为家乡的发展贡献一份力量。我也因此更加热爱我的家乡,更加珍惜这次实践机会,我要继续努力为学院、为家乡、为国家贡献力量。