辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(十四)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(十四)

姓名:邸琪雯

班级:编辑出版2301

实践单位:辽宁省盘锦市大洼区清水镇政府

实践经历

在清水镇政府的本次实践中,我能够更深入地了解自己的价值观和人生目标,进一步明确自己的职业规划和发展方向。此外,也能通过实践活动,锻炼自己的能力、培养创新精神和创业意识、促进地方经济发展、增强社会责任感和使命感等。我在党建办通过听取清水镇政府当地村支书述职对于共青团有了更加深刻的了解,更加坚定了听党话,跟党走的思想。在清水镇政府举办的移风易俗青年先行活动中帮助我提升道德素养,践行勤俭节约,艰苦奋斗的传统。

在大洼区团委组织的企业参观实践过程中我也深刻的了解到本地区的发展方向以及了解到本地支柱产业的发展现状。同时,在大洼区客运站参与“暖冬行动”春运志愿活动时让我的沟通和协作能力得到锻炼。在实践过程中,我深刻体验到理论知识和实际操作之间的差距,从而意识到自己在实践能力和操作技能方面的不足,并开始努力提高自己的实践能力和操作技能。

个人感悟

通过返家乡实践活动在政府部门工作,我能够更好地理解和把握社会的运行规律,提升自己的社会适应能力和解决问题的能力。同时,我也因为亲身参与到家乡的建设和发展中,而对家乡产生更深的感情和认同,从而更好地服务家乡,回馈社会。这项活动让我深刻地理解到,服务他人,奉献社会,是一种充满乐趣和价值的事情。