辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(十)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(十)

班级:新闻学院新闻本2301

姓名:梁芳瑜

实践单位:广西壮族自治区防城港市防城区团委水营街道新时代文明实践所

实践经历

本次返家乡的社会实践,我加入了广西壮族自治区防城港市防城区团委水营街道新时代文明实践所,日常工作是下乡巡查违法行为、勘查地质灾害、担任志愿者服务农村及社区群众。在工作中,我积极参与各项工作,按时按标按质完成工作任务,与同事相互学习,相互扶持。这个假期主要参加了2024“把爱带回家 真情暖童心相伴护成长”活动及2024年“慈善情暖万家”系列活动。

个人感悟

以实干之姿态,助力梦想远征。社会实践作为我们大学生活不可或缺的一部分,不仅为我们提供了与课堂知识相结合的机会,还让我们走出校园,融入社会,体验学习的重要途径。返家乡社会实践让我获得了志不求易,事不避难的历练,体验了回乡奉献,谱写新时代青春之歌的过程。在下乡和做志愿服务工作时,我看到了村里孤寡老人和留守儿童屋漏偏逢连夜雨,和为了美好明天勤劳耕作的男女老少,这意味着任何美好理想生活,都离不开筚路蓝缕和手胼足胝的艰苦奋斗。