2023年寒假“返家乡”社会实践系列报道(六)河南省周口市淮阳区融媒体中心

2023年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,新闻学院组织青年团员开展了“返家乡”社会实践工作,新闻学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。新闻学院将对学院2023年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(六)

班级:汉语言文学2201班

姓名:陶秋霖

实践单位:河南省周口市淮阳区融媒体中心

实践经历

这次活动我十分荣幸能作为返乡大学生进到区融媒体中心实习,在这次活动中我负责采访、整理打印文稿、视频剪辑、稿件编发、数据统计,表格整理等工作。两周的实习工作中,我通过自学、观摩别人优秀作品,认知到了很多之前未曾尝试的剪辑功能和技巧,也通过模仿学习融入自己日常的剪辑工作中。在稿件的编发上、学习到了比书本更为具体的撰写消息、通许等新闻稿件要领;选择、修改、校对稿件的要点,并且学习到了网站稿件的编发制作流程。

个人感悟

第一次参加社会实践,我明白大学生社会实践是引导我们学生走出校门、走向社会、接触社会、了解社会、投身社会的良好形式;是提升思想、修身养性、树立服务社会思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生吸收新的思想与知识并通过与其他工作人员的学习,把所负责的工作完成的更加完美。通过这次实习,我收获了很多,一方面学习到了许多以前没学过的专业知识与知识的应用,另一方面提高了自己采访的能力。本次实训,是对我潜力的进一步锻炼,也是一种考验。我从中获得的诸多收获,是非常可贵的,是十分有好处的。“返家乡”活动是我一直想参加的,这次终于有机会可以实现。单位的工作看似清闲,实则繁忙,在这繁忙的工作中体现的是单位工作人员对人民的认真负责的态度和为了城市蓬勃发展而不懈奋斗的决心。