抓头羊|新闻学院夯实专业内涵

为更好地迎接学校教学合格评估,落实学校专业自评自建工作,进一步完善新闻学院7个本科专业的建设,11月18日下午,新闻学院在高远楼学生处会议室召开新闻学院专业带头人专业建设研讨会。

新闻学院院长王韶春教授、评建处张迪处长、副院长刘畅、新闻与传播系系主任代君、广告与出版系系主任郝冰、网络与新媒体系系主任孙吉及各专业带头人参加会议,会议由副院长刘畅主持。

会上,网络与新媒体专业带头人、评建处处长张迪首先从学校宏观层面对专业评价工作进行全面解读,并着重强调了新闻学院各专业的自评自建、查补改建工作的重要性。作为网络与新媒体专业带头人,会按照教育部相关要求和学校专业评价的总体部署,组织教师团队开展自评自建工作。

随后,各专业从本科课程评价、专业团队建设、科研方向、论文选题等方面进行充分研讨。刘畅副院长指出本科专业评价工作是学校专业设置和调整的依据,各专业带头人要起到带头作用,为本专业教师把好科研方向,帮新教师找到自己的发展方向。各系主任要从专业评价定量指标数据表入手,对专业进行全方位了解,做好自评自建、查补改建工作。

有生才有师,有生才有校,专业建设是人才培养的基石。王韶春院长强调专业建设和课程建设需要团队分工合作,要有整体规划性思路,年轻教师要快速地找寻发展方向、科研方向,以团队之力补齐短板,完善课程建设进而推动专业的建设。王韶春院长指出要抓好“头羊”是专业建设的重点,各专业带头人要充分发挥作用,夯实专业内涵,带动专业建设。王韶春院长就专业评价提出四个“按照”,按照国家专业的评价,按照学校的要求,按照辽传的特色,按照市场的需求,根据四个“按照”保质保量的完成学院本科专业评价及课程评价工作。