集中培训 | 新闻学院出台精彩课堂六大规范

为深入抓好教学常规管理,规范教师教学行为,提升教学管理质量,2022年10月19日下午,新闻学院召开精彩课堂规范培训会。本次会议由新闻学院副院长刘畅副教授主持,新闻学院院长王韶春教授对教师的教学规范提出四大要求。网络与新媒体系系主任孙吉、新闻与传播系系主任代君、广告与出版系系主任郝冰以及新闻学院全体教师参加会议。

首先,刘畅副院长对新闻学院近期工作进行了认真的梳理总结,并对此前举办的教师基本功大赛中的参赛教师表现给予了充分的肯定。同时,刘畅副院长指出,教学是学校的中心工作,为加强教学常规管理,切实提高教育教学规范化,打造规范教学新常态,新闻学院全体教师应在日常教学中强化“教书育人,立德树人”的责任意识。

为此,刘畅副院长代表学院对新闻学院全体教师课堂教学提出六大规范第一,教师仪容仪表要端庄合身份;第二,课前教学准备要全面且充分;第三,课堂纪律要严肃并需提要求造氛围;第四,课程精心设计要做课件有板书;第五,教姿教态要大方得体重细节;第六,课堂语言要抓规范讲艺术。最后,刘畅副院长再次要求新闻学院全体教师夯实教学基础,掌握教学技能,规范课堂礼仪,提升教学质量。

新闻学院院长王韶春教授更是对新闻学院全体教师的教学规范提出四大要求。他提出,第一,新闻学院教师首先要例行一个重要原则:一心一意,爱岗敬业,站稳站好讲台;第二,教师要同时做到学业精深、德高为师身正为范的两个做到;第三,在具体的教学工作中,教师要注意三个结合:知识性与趣味性相结合、传统教学方法与多媒体教学方法相结合、教学与教研科研相结合;第四,在日常工作学习中,教师要处理好四对关系:压力与动力的关系、青蓝教师之间的“传帮带”与自身发展之间的关系、自己同其他同事之间的关系、学历与能力的关系。

最后,新闻学院院长王韶春教授总结指出,教学是学校的生命线,他要求新闻学院全体教师要以此次培训会议为契机,切实提高自身教学工作的规范性,认真备课、决胜课堂、抓好精彩课堂规范,真正地、切实地把新闻学院的专业教学水平、学生管理水平以及教学规范性提升到一个新的高度!