喜迎二十大 青春正当时 | 2022年“返家乡”社会实践系列报道(十四)

2022年暑假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,新闻学院组织青年团员开展了“返家乡”社会实践工作,新闻学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。新闻学院将对学院2022年暑期“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

暑期“返家乡”社会实践系列报道(十四)

姓      名:于沛熙

班      级:广播电视学2101班

实践单位:山东省互联网传媒集团股份有限公司大众网淄博站

主要工作:大众网实习记者 外出采访和进行相关拍摄工作

实践心得

通过这次实习,我收获了很多,一方面学习到了许多以前没学过的专业知识与知识的应用,另一方面还提高了自己出去采访的能力。本次实训,是对我潜力的进一步锻炼,也是一种考验。从中获得的诸多收获,也是很可贵的,是十分有好处的。

在实习中我学到了许多新的知识。比如怎么跟被采访人沟通,跟客户沟通细节等。这次实习是一个让我把书本上的理论知识运用于实践中的好机会,并且开阔了视野,实习期间,参与了政协会议的拍摄,企业剪彩仪式拍摄等,一周大部分要外出采访大概3到4次,让我真正体验了记者这个职业的工作,让我在大学期间进一步明确了我的规划。

在这个火热的七月,我暂别舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会!

“返家乡”活动是我一直想参加的,这次终于有机会可以实现,这次活动我十分荣幸能进到公司学习,在这次活动中我学到了很多东西,做统计,发通知,整理表格,写文章,拍摄剪辑视频,这些看起来微不足道的小事,但是也只有认真对待才能完成的好。单位的工作看似清闲,实则繁忙,在这繁忙的工作中体现的是单位工作人员对人民、百姓的负责,是为了城市更好的发展。

在这次实习中还锻炼了我其他方面的能力,提高了我的综合素质。首先,它锻炼了我自己出活动的能力,提高了独立思考问题、自己动手操作的能力,在工作的过程中,复习了以前学习过的知识,并掌握了一些应用知识的技巧等。其次,实习中的拍摄活动也使我更加有团队精神。