一流课程介绍-经济学-刘畅

课程名称:

经济学——线上线下混合课程

授课教师(课程负责人)教学情况:

刘畅,从事教学工作18年,拥护党的领导,注重个人品德素质的培养,努力做到尊重领导,团结同志,工作负责,办事公道,不重名利,不计较个人得失。

教学上,讲授广告学本科专业《广告策划与创意》《品牌战略管理》《市场调查》,会展经济与管理本科专业《会展概论》,电子商务与法律本科专业《经济学》等专业课程,教学资料齐全、规范,顺利完成教学任务,无教学事故,组织完成项目教学包教学,项目教学运行良好。

教科研方面,有较强的科研能力和专业优势,近5年在国家刊物上发表多篇论文,公开出版5部教材,分别担任主编及副主编。在2016年辽宁传媒学院“说课大赛”中获二等奖;2015年9月辽宁省第十九届教育教学信息化大奖赛高等教育组课件优秀奖;2015年10月辽宁省教育软件大赛高等教育组课件三等奖;2018年4月,获“2018年辽宁省教育厅教学成果三等奖”,2019年2月辽宁省第二十二届教育教学信息化大奖赛高等教育组微课二等奖,2019年11月辽宁省第二十三届教育教学信息化大奖赛高等教育组微课三等奖。

课程目标:

通过本课程的学习,使学生对经济学的基本问题和基本观点有比较全面的认识,掌握经济学的基本概念、基本思想、基本分析方法和基本理论,养成良好的学习态度,熟悉并掌握相关基本概念,掌握经济学的理论体系及分析工具,领会学习经济学的意义,形成以经济学的眼光分析问题的能力。使学生能够运用所学的知识对实际的经济管理工作进行科学合理的分析评价,从而为科学管理决策提供依据。

课程特色与创新:

1.传统黑板板书展示和多媒体课件相结合的教学手段。对媒体教学课件以教材为蓝本,包含简明、清晰的授课讲义、例题演示等内容,既有课本内容的直接再现,又增加了很多有助于讲解理论和现实经济的表现手段。为了适应辽传学生的状况,使用了多媒体课件,并不断完善。但对于重点概念和结论的推导,仍然采用黑板板书。

2.讨论课和练习课相结合的教学手段。重视习题训练、讨论和国外经济学课程教学的通用方法,为了让经济学教学尽量与国外接轨,缩小与西方发达国家经济学教学的差距,我们在经济学教学中全面推广运用了这一模式。

3.理论教学和实验教学相结合的教学手段。精心组织了一些“结合实践的经济学案例”。使学生通过对经济现象的认真观察,提出问题,学生带着问题学习,促进了学生学习的主动性,提高了课堂教学的效果。在完成设计案例的整个过程中主动探寻学科知识。教学实践证明基于学生关心的经济案例分析的教学模式,提高了学生的科学研究能力和分析能力。

4.化抽象为直观的教学手段。在以往的经济学教学中,纯理论式的讲授较多,用抽象的数学图形、公式和符号进行演绎,由于传统教学和知识结构限制了学生的理解能力,学生难以理解经济学的原理和思想是如何解释现实经济问题和如何应用的。为此,我们在教学中将图形、公式和符号赋予具体数字,然后再作抽象总结,以使学生更容易理解。