《传播学概论》省级一流课程简介

课程名称:

《传播学概论》

授课教师(课程负责人)教学情况:

课程负责人,主要承担网络与新媒体、传播学、广告学、数字出版等四个专业等该门课程的一线教学工作。2017年,《传播学概论》获批校级精品课。2020年该门课程获校首批线上精品课建设。同年10月,该门课程获批辽宁省一流本科示范课程。2021年,该门课程获校级课程思政示范课。五年来,《传播学概论》总授课学时为1312学时,总授课人数达1426人。

课程目标:

作为新闻传播学核心基础课程,《传播学概论》旨在培养学生通晓传播学学科的起源与发展、掌握传播学基本概念、原理与规律,树立正确科学的传播观念,特别是熟稔传播活动的关键要素与环节,启发学生具备良好的媒介素养,具有自有主见与理性判断,在新闻传播实践中,具备分析、思辨、质疑、解决传播现象与传播问题的能力,践行符合社会主义核心价值体系的信息生产与传播实践活动。

课程特色与创新:

第一,思政元素根植于辽宁红色文化资源的深度挖掘与活化利用。从“物、事、人、魂”四个形态,深耕红色文化资源内涵,用鲜活的、有血肉感的先进事迹与革命精神,感染与鼓舞新时代新闻传播学子,力求课程思政的入情、入理、入心,让地方红色文化发挥其价值引领与教育功能;

第二,精构“以学生为中心”的任务驱动式教学设计。以OBE教育理念和建构主义为理论依据,以BOPPPS模型为教学顶层设计,以任务驱动为专业技能训练与培养手段,践行“学生全方位参与式”的线上线下混合式教学。

第三,多元化考核评价体系建设。考评方式不拘一格,富含探究式、论文式、报告答辩式、赛事式等多种形式,且标准不唯一化。根据培养目标、课程需要和行业需求,训练学生问题解决能力、思辨思维能力以及技术转化能力。整体教学过程侧重边讲边练、边做边评、以练代讲、同伴互评。

第四,针对教学重难点,研发八项教学游戏。秉持“学至于乐则成矣”的育人原则,在游戏过程中,启发学生对核心知识的领悟与理解。

第五,开展以“学生为本”的自主实习。课程配套资料涵盖微视频小课堂、英文原文文献、参考阅读书目、获奖教学视频资料、章节测试题、高校新闻传播类考研真题、试题讲解等。多种品类的教学参考资料,方便学生进行自主导学、观看、回顾与测评。