庆祝建团百年系列活动(一)| 百年团史我来说2

薪火相传,踔厉奋发;栉风沐雨,青春同行。2022年是共青团建团100周年,100年风雨兼程,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青年书写了中国青年运动的华章。

为庆祝建团100周年,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,辽宁传媒学院新闻学院团总支学生会开展庆祝建团百年系列活动,引导广大青年干部体悟党领导青年运动的光辉历程,坚定理想信念,勇担时代使命。

本期主讲

姓名 :周玥辰

班级 :广电2102班

国之歌者,共情共青

——聂耳入团记

说起聂耳,大家更多想到的,是国歌的曲作者,天才的音乐家,伟大的革命者,但鲜有人知道的是,来自彩云之南的聂耳,还曾是一名光荣的共青团员。今天的团员讲团史,就让我们一起来了解聂耳加入共青团的故事。

1927年6月,是“四·一二”反革命政变后的第二个月。聂耳出生的年代,风云变幻,时局动荡。在他三岁那年,昆明又率先打响了护国运动的第一枪。在时代所酝酿的家国情怀,逐渐在聂耳心中生根发芽。

1927年,15岁的聂耳考入云南省立第一师范学校。阅读《共产党宣言》《帝国主义论》等进步书刊,是聂耳的第一项实际行动。“四·一二”反革命政变后,昆明的形势陡然严峻。反动当局大肆开展“清党”,中共云南省委负责人李鑫等人不幸被捕,众多进步人士也身陷囹圄。

那时,聂耳是“济难会”的成员。这是中共地下党为了救援狱中同志而成立的进步组织,主要工作是组织成员以亲友身份探监、慰问的同时,也寻找合适的救援机会。反动当局对死刑犯的探视,一直保持着高压管控,对待政治犯尤其严格。探视者不仅要接受详细的盘问和搜身检查,而且还有讲话时间不准超过五分钟、不允许谈论政治等规定。聂耳保持着超出同龄人的镇定和沉着。与段老师进行几次谈话和探监后,党组织多方设法营救,段老师被释放出狱。

但并不是每一次营救,都能如此顺利。1928年3月底,反动当局押着三名被捕的中共党员游街赴刑场。面对敌人的枪口,三名同志威武不屈,壮烈牺牲。目睹悲情一幕后,聂耳心中震动又愤慨,更加坚定了革命到底的决心。

就是在这样凛冽如寒冬的白色恐怖之下,在无数仁人志士惨遭屠戮的动荡之中,聂耳经受了血与火的考验,毅然写下了加入中国共产主义青年团的申请。并于1928年8月,光荣地成为了中国共产主义青年团的一员。

身体力行地为大众谋幸福,是聂耳一生的底色。他坚守初心,牢记使命,始终奔走在为国家和民族争取解放的道路上,用自己的才华和生命,书写了为国而歌的壮丽人生,也成为了共情共青的国之歌者。