庆祝建团百年系列活动(一)| 百年团史我来说1

薪火相传,踔厉奋发;栉风沐雨,青春同行。2022年是共青团建团100周年,100年风雨兼程,共青团始终坚定不移跟党走,团结带领广大青年书写了中国青年运动的华章。

为庆祝建团100周年,团结引领广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,辽宁传媒学院新闻学院团总支学生会开展庆祝建团百年系列活动,引导广大青年干部体悟党领导青年运动的光辉历程,坚定理想信念,勇担时代使命。

本期主讲

姓名 :杜云娟

班级 :广告学2101班

光辉历史显功绩,助力新中国

赓续红色精神,助力复兴伟业。中国共产党带领新中国发展为今日东方巨龙的百年征程离不开中国共产主义青年团的帮助。共产党脚沾泥土,播种芬芳,共青团看齐标杆,汲取力量。我们的团史,由我们来讲。

回望历史,共青团仍如一位意气风发却又饱经风雨的青年,追随光,发散光。最令我印象深刻的团史故事,发生在浙江。民国初年,浙江作为民族资本主义,快速发展,自然经济迅速解体的沿海地区,是当时中国最先接受新思想,摒弃旧观念的省份。文学家、政治家们在思想浪潮中奋勇争先,先进知识分子思想逐步成熟,社会上学习马克思主义,宣传社会主义思想的风吹进了青年心里。1922年4月19日,社会主义青年团杭州支部成立,为马列主义在浙江的传播提供了莫大的支持。

在知识分子支持下创办的《浙江新潮》第二期《非孝》一文撼动了中国社会封建伦理根本,但也触动了许多人的利益。最终在青年学生集体请愿,通电求援,积极谈判的努力下,“一师风潮”最终取得胜利,新文化、新思想在浙江地区广泛传播,促进学生运动发展。有勇气、有力量的青年们纷纷加入共青团旗下,为共产党奋斗,为新中国奋斗。

中国共青团自成立以来便时时有所创造,事事有所成就,处处有所精进。在土地革命时期,共青团追随共产党迎难而上,勇于斗争。1927年7月15日,汪精卫等控制的武汉国民党中央召开“分共会议”,决定同共产党决裂,彻底背叛了孙中山先生制定的国共合作政策和反帝反封建纲领,持续三年多的中国大革命失败了。在这时,中国共产党和共青团遭受到了自成立以来不曾遭遇到的严峻考验。革命失败后,共产党不忘初心,牢记使命,领导中国革命开展创建工农武装,创建农村革命根据时,各地共青团积极配合共产党,参加党的武装起义和农村革命根据地工作,共青团在迎接曙光的道路上,始终与共产党肩并肩,做党的优秀后备军。