用知识守候花开 用温暖战胜疫情 | 线上教学典型经验交流(十)

卷土重来的疫情,使如期而至的课堂又按下了暂停键。根据当前疫情防控形势,我校开始采取“停课不停学”网络授课的方式,通过网络搭建起学生与知识的桥梁,科学合理的安排学生的学习生活,做到防控、学习两不误,努力将疫情带来的影响降到最低。

用知识守候花开

用温暖战胜疫情

用知识守候花开。课程开篇,段老师以一段由人民日报新媒体发布的《人世间(抗疫特别版)》小视频作为案例,以讨论的方式对上节课的知识点进行了回顾,使同学们既强化了对旧有知识的掌握与理解,同时宣传片也引发了大家的共鸣,更加珍惜一线抗疫英雄们为我们守护的岁月静好。

课程中,段老师强调“一个都不能少原则”。即使是线上授课,也要确保课堂该有的一个都不能少。课程回顾、课前分享、课堂讨论、课后辅导,段老师精益求精,充分做到在线课堂教学与线下课堂教学质量的实质等效,确保全体同学尽快适应并进入学习状态,提升在线学习的效率。

平板代替了黑板,指尖代替了笔尖。段老师利用丰富的教学经验、课前充分的准备、妙趣横生的授课风格为同学们带来高质量精彩的课程。在讲课的同时,段老师结合时下最前沿、最创意、最经典的广告案例,向同学们讲解广告策划的内涵和意义,从实例中学习启发并引导学生们的创新设计思维。段老师以“空城计”为例,从故事情节出发,引导同学讨论、分析,向同学们生动诠释了策划的含义。通过学习,同学们都快速掌握了广告策划的内涵与流程。

段老师选取了各类型、各领域、各品牌新奇有趣的广告案例,极大引发了同学们浓厚的学习兴趣,师生一起讨论传达的信息,大家虽隔着屏幕,但始终能感受这妙趣横生的课堂。在课后,段老师还通过微信耐心细致的为学生进行答疑解惑、探讨设计方案,更好的启发学生进行广告创作。

疫情就是命令,老师们用自己的坚守,践行着特殊时期园丁的使命,用这一份份炽热的爱来和同学们一起战胜疫情,携手走在学习的路上。我们坚信疫情终究会过去,静待春暖花开。

段金明个人简介

段金明,本硕均毕业于辽宁师范大学美术系,主要研究方向:视觉传达设计。有十余年设计行业从业经验,近十年高校教学经历。2020年8月入职辽宁传媒学院,现任新闻学院网络与新媒体系专职教师。主持省级科研立项1项,编著教材、专著3本,发表论文7篇;获省高校教师教学大赛三等奖1次,校级示范课二等奖1次;多次指导学生在国家级、省级设计大赛获得各类奖项,个人获得学院奖金奖指导教师1次,省级比赛优秀指导教师若干。