雷锋精神 | 永不褪色的精神坐标

人的生命是有限的,

为人民服务是无限的。

我要把有限的生命,

投入到无限的为人民服务当中去。

学习雷锋精神

雷锋是时代的楷模。习近平总书记深刻指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

争做新时代雷锋

“雷锋精神,人人可学”。进入新时代,如何让雷锋精神焕发出新的光彩?小新认为这离不开新一代青年对雷锋精神的传承和延续。都说青年是新时代的中流砥柱,我们做好身边的每一件小事,热心地帮助他人,都是对雷锋精神的传承。

新时代“雷锋”事迹

1朱彦夫

朱彦夫,中共党员,他参加过上百次战斗,三次立功,十次负伤,经历过长津湖战役,动过47次手术的特等伤残军人;退伍后,拖着残躯带领乡亲建设家园,并将自己的经历体会写成小说《极限人生》,用坚强意志和为民情怀书写着自己的“极限人生”,被誉为“中国的保尔·柯察金”。

朱彦夫身上的雷锋精神是经历苦难而不退缩,力所能及地帮助身边的人,将自己的思想和经历揉成一个个饱含情感的文字传递给他人。

这就是新时代的雷锋精神。

2吴天一

吴天一,高原医学专家,我国低氧生理和高原医学的主要学术带头人,投身高原医学研究50余年,提出高原病防治救治国际标准,开创“藏族适应生理学”研究,诊疗救治藏族群众上万名。青藏铁路建设期间,主持制定一系列高原病防治措施和急救方案,创造了铁路建设工人无一例因高原病致死的奇迹,被称为“生命的保护神”。

如果没有吴天一舍己为人的奉献,高原医学研究也许就不会有这么快的进步,铁路建筑工程也许就不会这么顺利的实施。这也是新时代的雷锋精神。

我们都是“雷锋”

雷锋精神往大了说是能为国家奉献的坚实力量,它能带来好的成果,造福广大的人民群众。往小了说,它能带给我们许多日常生活的温暖,在平淡的日子里带来安慰。这就是雷锋精神的伟大之处,它存在在与人们息息相关的任何一个角落。所以,行动起来吧,我们每一个人都是“雷锋”。

“如果你是一滴水

你是否滋润了一寸土地?

如果你是一线阳光

你是否照亮了一分黑暗?

如果你是一颗粮食

你是否哺育了有用的生命?”

雷锋精神影响着

一代又一代的中国人