“青动力、青活力、青潜力”辽传新闻学院探索返乡实践育人三三工作新方法

为引领全院返乡大学生心系家乡、助力大学生成长成才、助推育人工作提质增效,辽宁传媒学院新闻学院探索“三三”工作方法,将返家乡大学生社会实践抓在日常、融入经常,不断为大学生成长赋能,为大思政工作增添“青”力量。

1“三借”增添“青动力”

投身岗位实践

借力平台按需设岗
通过创青春返家乡实践平台向各地政府部门、事业单位了解征集岗位需求,按学生学年、专业特长征集优选200余个社会实践岗位,借助创青春、学院微信平台、等线上平台发布招募令,做到岗有所需、岗有所用;2021年寒假征集对接涵盖共青团中央权益部新媒体工作室、辽宁省文化艺术研究院、庄河市团委、盖州市红十字会、山西孝义市统战部、贵州铜仁市发改局、山东省栖霞市发改局等单位57家。
借智系统双向选岗
积极动员学院返乡大学生、团员青年向居住地团组织报到,依托智慧团建系统“团员转录入”“学社衔接”等平台,从中摸排收集返乡大学生情况,采取学生线上自荐、在校日常考核、地方基层面试选拔等方式,按照“统选兼用”工作要求,选任优秀大学生实现返家乡双向选岗300余次。
借助政策履职践岗
将招募的社会实践大学生推荐于党政机关、企事业单位、基层一线等多领域多岗位,做实定期线上回访、线下走访。实行返乡单位表彰鉴定、返校学院表彰双重表彰办法做好返乡实践学生激励引领,确保大学生在岗位实践中增才智、壮筋骨,2021年寒假学院“返家乡”专项表彰评优60人。

2“三联”凝聚“青活力”

参与志愿服务

主动联系青年
通过学院基层团组织联系疫情反复、雨雪灾害、农村地区等重点地区返乡大学生、团员青年、学生干部主动报道。采取学院线上培训、学生线下实践、团组织专业辅导等方式,为参与社会实践青年提供智力支持,提高返乡青年的践行志愿服务精神的积极性、主动性,将“工作对象”变为“工作力量”。
积极联合地区
积极联系对接志愿服务岗位,在疫情防控、农民工服务、基层治理等方面联系对接实践岗位,通过组织大学生青年志愿者开展“疫情防控先锋队”“慰问走访”志愿服务百余人次,参与社区课后艺体辅导、红色纪念馆志愿讲解等活动,助力基层治理工作出实效。
创新联动模式
探索建立“四个一”联动机制,通过建强一个固定化联络方式、培养一支常态化服务队伍、建立一个专业化实践品牌、开展一个系列培训工程,为志愿服务活动常态开展提供组织保障。

3“三用”激发“青潜力”

共助家乡发展

用心感知家乡变化
与法库等地企业、学校、社区基础、村集体合力组织“感知行”调研活动,吸引返乡大学生参与调研活动,通过对城市建设、交通枢纽、爱国主义红色基地、乡村振兴等方面参观了解,让返乡大学生在切身感受家乡经济社会发展取得的新成就中认识家乡、了解家乡、服务家乡。
用情畅谈家乡发展
开展线上调研“沙龙交流”活动,返乡学生立足自身实际,结合一线调研、社会实践,畅谈家乡变化的所思所想,所感所悟,从总结发展中汲取前行的力量,持续增强返乡学生对党的政治认同、思想认同、情感认同。
用活创新实践成果
根据学生年级、专业、返乡地区分层次分领域形成社会实践调研报告,形成重点调研报告20余篇,结合挑战杯、互联网+等双创竞赛用实用活实践调研成果。