2022年“返家乡”社会实践系列报道(四)| 潍坊市寒亭区委科学技术协会——戴玉艳

2022年寒假期间,根据团中央《共青团中央办公厅关于开展全国大学生“返家乡”社会实践活动的通知》和团省委《关于在全省实施大学生团员到“青少年空间”报道项目的通知》有关精神,结合疫情防控工作需要,新闻传播学院组织青年团员开展了“返家乡”社会实践工作,新闻学子根据各自专业特点,在家乡就地开展了政务实践、疫情防控、文化宣传、社会调查、社区服务等活动,意义重大,收获颇丰。新闻传播学院将对学院2022年“返家乡”社会实践优秀活动予以展示,以强化思想引领,激励我院青年学子不断参与到有益的社会实践工作中。

寒假“返家乡”社会实践系列报道

(四)

姓名:戴玉艳

班级:新闻学2101

实践单位:山东省潍坊市寒亭区科学技术协会

实践经历

前期负责整理近几年的档案信息资料,负责部门日常工作word、excel表格汇总处理,协助部门人员完成日常工作。在工作中,不仅了解了事业单位相关部门工作,此外也积极参与社区服务工作中。

个人感悟

实践,就是把我们在学校所学的理论知识,运用到客观实际中去,使自己所学的理论知识有用武之地。只学不实践,那么所学的就等于零。理论应该与实践相结合。另一方面,实践可为以后找工作打基础。通过这段时间的实习,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不同,接触的人与事不同,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,下面就我对于实习的一些感触:首先,要遵守时间。人们常常用“一杯茶,一张报纸”来概括办公室上班的内容。事实真的是这样的吗?但是,这却引起了我的思考。时间就是生命,以前的我没有感觉到时间的珍贵,现在的我如同新生的力量,浑身充满了力量和激情。其次,要善于学习。学习可以修养身心,可以适应各种各样的环境,可以使自己在不同的环境中很好的发挥自己的特长。再次,就是要服从领导的安排,各司其职。在一个公司中,就是一个很大的整体,服从组织的领导,是一个员工最基本的要求。还有就是要认真,全力以赴。自己能做的事情要做好,自己不能做的事情要尽自己最大的努力去做。这是我的感受。别认为自己什么也干不了,有很多的事情只是自己没有胆量去做而已,天下的是只有敢不敢做没有能不能做的。

这是我踏入社会的第一步,虽然只是刚开始,但是也让我看到了自己的很多欠缺,让我深知进入社会,还需要很多学校里学不到的能力,年轻的我,还应该更加努力。