挑战创业 蓄势待发 | 2022年挑战杯立项负责人专项培训

为让引导同学们感悟挑战精神、客观认识自己、建立实践目标、提高个人素质、培养个人创新及团队合作精神。新闻传播学院团总支书记就2022年“挑战杯”赛事在2021年12月28日下午在管理楼409开展了一场将理论与实践相结合的2022年挑战杯专项立项负责人培训讲座。

杨亚超老师在讲座中为同学们讲解了挑战杯的赛事区别、比赛流程及各个赛事的含金量,并为同学分享了参赛经验。让同学们对赛事有更全面的认识。本次讲座具体内容如下:

1.介绍“挑战杯”赛事

“挑战杯”竞赛在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,另一个则是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。这两个项目的全国竞赛交叉轮流开展,每个项目每两年举办一届。杨亚超老师重点提出今年为小挑。并介绍了小挑的内容:

小挑:大学生创业计划大赛,侧重创业计划、创业实践,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念等设置了五个组别:

1、科技创新和未来产业

2、乡村振兴和脱贫攻坚

3、城市治理和社会服务

4、生态环保和可持续发展

5、文化创意和区域合作

小挑战杯更注重解决现实社会问题,“小挑”借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术、产品或者服务,并围绕这一技术、产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份完整、具体、深入的创业计划。

2.比赛流程指导

杨亚超老师带着大家梳理校内竞赛到省级竞赛的具体步骤和要求,并且推荐大家进行互补组队,极大发挥出个人优势,取得项目成功。

3.比赛技巧分享

杨亚超老师分享了自己总结的“三步七找法”其方法包含了选题、立项思路到书写项目申报书等各个方面。为同学们打开了思路,为其未来项目立项奠定了良好基础。

最后杨亚超老师为我们分享了历年的优秀项目,并对往届获奖项目的选题和项目计划书等材料进行分析与阐释。各位负责人也明确了他们之后的任务,并思考了自己的立项方向。
此次讲座,杨亚超老师讲赛事要求与自身经验结合,用通俗易懂的语言,为同学们做了一次”挑战杯”大赛的全面讲解。通过此次讲座同学们更加深刻的认识到了挑战杯大赛的权威性且能够树立更明确的竞赛目标。能够更好的完善团队的项目计划。同时也帮助学生们认清新形势、树立创新挑战的新观念、学习了新知识、拓展一定的新技能。