领雁工程 | 十九届六中全会精神专项学习宣讲暨学生干部培训会

领雁工程学生干部培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届六中全会精神,认真落实高校共青团改革,进一步加强学校团学干部队伍建设,在团员青年中培养一批有理想、有本领、有担当的团学干部,我院在新闻传播学院团支部书记杨亚超的领导下,积极开展领雁工程学生干部培训和十九届六中全会专项学习宣讲会。

何为学生干部

学生干部这四个字表明了我们既是学生,又是干部,两者不可分割。只顾学习不服务,可能是合格的学生,却不是合格的学生干部;不学习而专搞所谓的活动,既不是合格的学生,也不是合格的学生干部。学生干部也不是社会上的干部,因此,不能染上社会上一些干部的不良作风,不要变成脱离同学、高高在上、只对老师负责、不对学生负责的官僚主义干部。

三种身份

新闻传播学院团支部书记杨亚超首先从自身经验为出发点,简述了如何做一名优秀的学生干部。他要求学生干部要塑造好自己的三种身份:一是新时代大学生的身份——自信、阳光、奋发;二是学生干部身份——严以律己、率先垂范、争先创优;三是老师助手身份——大小事情不缺位、反映情况不失语,看待问题不偏激。

三个职责

1.服务同学

2.提高自身

3.奉献学校

作为学生干部,我们应当服务好身边的同学,在此期间还要不断的提升自己的核心竞争力,最后还要为学校奉献自己的力量。

思考

在培训过程中,新闻传播学院团支部书记杨亚超指出了当前学生干部工作和生活中存在的问题以及不足,并强调了学生干部第一责任是自我的成长成才,这是首要的身份责任,对自己对家庭,对未来的责任;第二责任就是团队服务的责任,为团队服务,在团队中成长,在团队中实现;第三责任就是学校和同学桥梁的责任,沟通渠道,上传下达,身负重任。

学生干部一致认为:今天的指导会议不仅让大家收获颇多,还具有很强的目标引领作用。我们坚信,在新闻传播学院团支部书记杨亚超精心指导与专业而智慧的引领下,我们定将理论化为实践,应用于自己的学习生活当中,不懈奋斗,为我院的“领雁工程”项目创新基地建设贡献一份力量。

十九届六中全会精神专项学习宣讲会

为深入学习十九届六中全会精神,加强学生干部管理,新闻传播学院各班召开了团课。由各班团支书带领大家一起感受全会精神。

新闻传播学院团总支部书记杨亚超从两个“确立”、三个“需要”、五大“历史意义”十个“坚持”、牢记一个“根本问题”、四个“必须”、一个“号召”等方面就党的十九届六中全会精神进行了进一步解读。传达全会精神,深刻领会全会的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,全区统战系统要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,结合党史学习教育,抓好学习培训、宣传宣讲,推动全会精神学习到位、宣传到位、落实到位,确保党的十九届六中全会精神在统战系统落地生根。

新闻传播学院团总支部书记杨亚超总结,历史是最好的教科书。坚持唯物史观和正确党史观,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,必将推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,向人民、向历史交出新的更加优异的答卷。

团员说

团课中,团员们积极发言,党的十九届六中全会使我深刻领会到我们党百年奋斗的伟大成就。我们党百年奋斗积累了弥足珍贵的历史经验,是党和人民共同创造的宝贵精神财富,我们应当深刻领会并在新时代实践中不断丰富和发展。

网媒2105班班会

网媒2103班班会

数字出版2101班会

本次会议圆满结束,同学们深入学习贯彻了党的十九届六中全会精神,确立了正确的思想认识,为以后的工作与学习提供了正确的思想引领。希望每一位团员都能从自身出发,率先垂范,为学校作出更多的贡献。