秀教师魅力 展教学风采 | 新闻传播学院成功举办首届青年教师教学团体赛预赛

为进一步深化本科教育教学改革,促进广大青年教师教学能力的普遍提升,搭建青年教师教学技能和教学经验的交流平台,营造广大青年教师重视教学改革、投入教学研讨的氛围。2021年10月27日上午,新闻传播学院首届青年教师教学团体赛预赛(第一组)在教务处会议室举行。

本次活动由周宏荣院长主持,副院长刘畅、系主任孙吉、代君及全体无课教师参加本次教学竞赛活动。周宏荣院长强调,青年教师教学竞赛是广大青年教师岗位练兵、交流研讨、展示才华、成长进步的平台,更是学院课堂教学质量的检阅场。教学工作是高校工作的生命线,教师队伍建设更是重中之重。青年教师不仅要做追梦人,更要培养圆梦人。刘畅副院长勉励参赛教师奋勇争先,勇创佳绩,赛出风格、赛出水平,鼓励教师在更高的平台上再创佳绩。

杨宇天老师讲授《网络舆情与研判》课程,运用身边的案例将网络舆情与社会心里的相关性透彻阐述,从时间纬度、不同时期的社会变迁对舆情的演变进行详尽介绍。从教师的教姿教态到课程授课内容,充分展现了杨宇天老师扎实的授课基本功,授课过程能够抓住课程教学的重点,理论联系实际,贴近生活,教态大方得体。

谷明月老师讲授《互联网创新与创业》课程,课程导入自然流畅,多角度分析互联网创新创业的含义。谷明月老师概念讲解深入浅出,案例讲解关注社会焦点问题,引发学生深入思考。

孙妍老师讲授《图形图像处理基础》课程,她不愧为资历丰富的“老教师”,凭借深厚的教学经验,对课堂的驾驭和把握游刃有余,将课程思政有效融入课堂教学。孙妍老师以QQ图标为例,讲解图标设计的细节,软件讲解步骤清晰,互动环节气氛活跃,授课效果极佳。

课程结束后,院长、副院长、系主任和与会教师分别从授课内容、授课方法、互动环节、教姿教态、案例选取等诸多方面给予了评价和研讨,分享体会、学习交流、气氛热烈。

本次活动三位参赛教师认真准备、精心构思、巧妙设计,在授课内容、教学方法、技术手段等方面都得到了淋漓尽致地呈现。参赛教师准确把握教学内容和教学节奏,注重教学理念和教学方法创新,多维度地演绎了课堂教学艺术,高水准地展示了我院教师课堂教学水平,彰显了我院教师的教学风采。

周宏荣院长在总结中指出:本次活动揭开了新闻传播学院教师教学竞赛的序幕,三位教师是我院参与活动的首批教师,新闻传播学院将借助此次辽宁传媒学院首届青年教师教学团体赛的东风,陆续展开系列教学竞赛活动,全面深入推进课程建设、大力加强师资队伍建设,以点带面、全员参与,每位教师选出一门课程打造金课,形成人人都是参与者、人人都是推动者、人人都要见成果的良好教学氛围。全体教师戮力同心,为建设特色鲜明的高水平应用型大学共同奋斗。