如何上好“开学第一课”?辅导员们开讲啦

光阴似箭,转眼辽传学子又迎来了新的学期。为了让同学们尽快适应新学期的学习生活,结合上学期管理工作中的问题,辽宁传媒学院新闻传播学院组织开展2021年春季“开学第一课”主题班会活动。

part 1   迎接新的学期,把握青春时光

首先由各年级辅导员主持班会并讲解班会主要内容,分享了个人学习心得以及假期活动安排总结。

细节决定成败

教学相长也

有梦想,有行动,才会有未来

part 2   构建和谐宿舍,携手温馨校园

目前疫情时常反复,针对疫情的防护不可松懈,在此辅导员们提醒各位同学:

及时反馈体温、晚归、出行等情况。出门带好口罩,注意个人防护。天冷多喝热水、及时加衣。构建和谐宿舍记得要互相尊重(尊重三观、爱好等),不打扰同学休息,按时打扫宿舍卫生,共同参加集体活动。

part 3  增强防范意识,警惕各种诈骗

随着网络通讯设备的快速发展,在线支付和贷款平台的出现,各种新型诈骗方式也层出不穷,因此同学们还要加强自身安全意识,针对不同形式的防诈骗技能要逐渐提升。大家要牢记一点:骗子无论使用什么手段,只要提到借钱、银行卡、汇款等私人贵重物品,一定要多加小心,提高警惕。对于自己拿不定的或者不懂得事情,要三思而后行,多向同学、老师寻求帮助。

part 4 德育成绩的加减

辅导员强调了学习的层次性,要注重专业基础知识的累积和提升。重点解读了学校关于学生成绩和学分绩点的要求,在毕业之前,综合测评成绩、德育成绩和第二课堂成绩一定要达到标准。

希望同学们正确对待接下来的大学生活

一起为建设优秀班级而努力