争一流 促质量 | 新闻传播学院开展2020-2021第一学期教师示范课评比研讨活动

为贯彻落实“2020年辽宁传媒学院教师示范课”的工作部署,不断提高教学质量,为争获省一流课程打下良好基础,新闻传播学院于2020年9月9日下午于志存楼311教室开展了新“老”教师教学示范课评比活动,共同切磋教艺,研讨教学方法,取得了良好的示范教学效果。夏敏副校长、周宏荣院长及新闻传播学院全体教师出席。

为确保本次学院示范课评比研讨活动的顺利进行,在周宏荣院长的带领下,学院对示范课教师采取了个人报名、系部推荐、学院选派等三种方式,从职称、年龄、教龄、实践经验等各方面考虑,推选出郑孝龙教授、李岩副教授、张潇予讲师以及段金铭、马银泽、刘晓楠三位青年教师,并按照学院教师的课程进度情况,精心组织实施、指导示范课评比研讨活动有序开展。

在示范教学过程中,授课教师准备充分、内容熟练,语言流畅,逻辑清晰;课堂气氛活跃,教师们采用案例式、启发式、讨论式等多种教学方法,学生参与度高,师生互动和生生互动效果较好,激发了学生主动思考和语言表达能力,也引发了全体教师的热烈研讨。

郑孝龙教授的《摄影摄像技术》课程,侧重专业、答疑解惑。

李岩副教授的《传播学概论》课程,声情并茂、引人入胜。

张潇予讲师的《新闻采访与写作》课程,深入浅出,发人深省。

刘晓楠老师讲授的是“版式设计中的色彩设计”。

马银泽老师讲授的是《网络与新媒体概论》。

段金铭老师讲授的是《媒体艺术创意》。

示范课之后,学院即刻组织展开交流研讨活动。学院各级领导、教学委员会成员以及全体到会教师共同进行热烈讨论,对示范课的优点、不足以及如何改进等方面问题展开了深入交流。全体教师一致表示,在今后的教学中要注重更新教学理念,加强课程教学设计,改革教学手段与方法,不断提高课堂教学效果和质量,向省一流课程的目标不断迈进!