新学期 新征程|新闻传播学院召开新学期全院工作大会

2020年8月19日上午10点新闻传播学院于创新楼103会议室隆重召开新学期全院教职工大会暨教师培训会,会议由新闻传播学院院长周宏荣主持,全院教职员工参与会议。
      会议在严肃、庄重的气氛下进行。周宏荣院长首先向全体教师提出新学期期望并指出:新学期大家要鼓足干劲,重新发力,围绕学生培养,围绕学院发展,各系部都要做好谋划,总结经验,加强学习,适应社会变化,创新思维,弥补短板,争取新的更大成绩。

01 师德师风培训

学习高校教师“红十条”行为规范

首先由新闻传播学院副书记任晖带领全体教师学习《新时代高校教师职业行为十项准则》(简称“红十条”)。教师是决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国的重要力量,是落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的关键。

“红十条”是“红七条”等师德底线的继承和发展,对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。“红十条”明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,加强师德师风建设,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。

学习辽宁传媒学院教师课堂教学工作规范二十条

周宏荣院长再次带领全体教师宣读、学习《辽宁传媒学院教师课堂教学工作规范二十条》,逐条分析讲解,并要求全体教师必须严格遵守学校的“教学工作规范二十条”。周院长指出工作规范是为了规范教师的教学行为,提高教学运行管理的效率,调动教师教学的积极性之根本,对规范教师教学工作行为,全面提升高校教师教学能力具有十分重要的意义。

02  教学资料培训

教学资料培训由新闻传播学院孙妍副教授主持。孙妍副教授列举了本学期教学资料检查中存在的问题并讲解了如何规范撰写教学资料,从教案规范性、教学大纲、教学日历等方面逐一开展分析,并结合实例从教案撰写原则、教案设计框架、教学过程设计等方面进行了深入讲解。同时,现场与教师们进行交流,对教师们提出的问题进行一一解答,教师们纷纷表示有很大的收获。

本次培训会使教师对教学资料中存在问题有了更加深刻的认识,同时也让教师在教学资料撰写中如何规范和提高质量有了新的体会。

03  青蓝工程培训

青蓝工程是充分发挥骨干教师“传 、帮、带”作用,促进青年教师更好地成长,营造互帮互学、团结互助的良好氛围,提高全校教师的思想政治素质和业务素质的必要手段。在本次会议上,作为蓝老师的孙妍副教授对青年教师提出:在结对期间,一定要虚心求教,刻苦学习,勤学多问,认真去听指导教师的每一堂课,努力实践于教学,不断提高自身水平。蓝老师李岩副教授提出:要热爱“三尺讲台”,方能实现教师的价值 。

参与培训学习的教师们纷纷表示收获颇丰,在未来的工作中,定要学以致用,提高课堂信息化教学水平,进一步提升专业素养,全面助力新学期学院的建设。