辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(二十三)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(二十三)

班级:网络与新媒体2303

姓名:刘浩宇

实践单位:密山市文体广电和旅游局

实践经历

在本次“返家乡”社会实践活动中,我参加了黑龙江省鸡西市密山市文体广电和旅游局的社会实践活动。我被分配到的部门是志愿服务部门。这个部门是一个与社会紧密联系的工作。日常负责大型活动的幕后工作,运营宣传,用Word制定人员名单,以及场所监督等。在工作期间,我认真负责,不迟到早退,认真做好领导交代的任务,在党委的领导下积极参与宣传家乡的相关工作。同时积极参与本市举行的:密山市少儿春晚,密山市2024年“春满边城福万家”春节联欢晚会等活动的志愿者工作。通过这次社会实践,我不仅拓宽了自己的视野,提高了自己的能力,还锻炼了自己的沟通能力和组织能力。我学会了如何与人沟通,如何团结协作。这些经验将对我未来的学习和工作产生深远的影响。

个人感悟

假期的返家乡社会实践活动,对我走向社会起到了一个桥梁过渡的作用。让我明白了学好书本知识的同时,还要关注社会实践。在这短短几周的实践活动中,我发现自己贡献于社会,服务于人民的微小价值。在其中锻炼了自己的同时,也切实了解到一个部门是如何运行的。在各项活动中增长了见识,开拓了视野,也意识到自身的缺点与不足。通过近期的春节文化活动,我深入了解家乡的文化传统,同时也为家乡的文化发展贡献绵薄之力。在此期间,我也深刻体会到了社会实践的意义和价值:更加深入的了解社会和人民的需求,增强了自己的社会责任感,提高了自我的综合素质和能力,使我更加全面的发展自己,进一步明确了我们作为学生的成才之路与肩负的历史使命。吾辈,生逢盛世,当不负韶华,曦以晨雾之微,补益山河;萤烛末光,增辉日月。这次寒假返家乡社会实践活动让我收获颇丰。在未来的日子里,我将继续关注家乡的发展,努力为家乡的建设贡献自己的力量。