辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(二十)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(二十)

班级:新闻学2302

姓名:叶子萌

实践单位:海城市英落镇人民政府

实践经历

在此次“返家乡”社会实践中,我以大学生的身份再次加入海城市英落镇人民政府为家乡做奉献并参与我国第五次经济普查和走访贫困户为其分发粮食等活动。在经济普查活动中,我主要负责收集和整理相关数据,为积极响应国家号召深入基层、深入企业,全面了解普查对象的基本情况。在普查过程中,我严格遵守普查纪律,确保数据真实、准确、完整。面对普查对象的疑虑和担忧,我耐心讲解普查的重要性和必要性,化解他们的顾虑。在妇联主席的带领之下的走访贫困学生活动中。我们怀揣着党和政府的关怀,走进贫困学生家中,了解他们生活状况和需求,为其分发米、面、油等物资。同时,我与单位同事共同鼓励贫困户树立信心,攻坚克难,摆脱贫困!

个人感悟

星辰大海承载梦想,黑土白雪书写未来。在“返家乡”社会实践活动中,我做到了走出课堂、走出校园、走向社会,到社会的大课堂中施展才华、增长才干、磨练意志,在实干中锻炼自己,提升自己,让自己进一步认识家乡,感知家乡。通过参与全国第五次经济普查活动,我深刻认识到经济数据的重要性,以及为国家决策提供准确数据支撑责任和使命的重要性。我了解到经济普查是掌握我国经济发展情况的重要手段之一,这也让我对我国统计工作的严谨性有了更加深刻的认识。在走访贫困学生的过程中,我明白了社会责任感的重要性。不仅要加强社会公益事业的建设,还需要关注这些学生的心理健康和精神需求,为他们提供更多的关爱和支持。此次实践,我积累了一定的社会经验和宝贵的人生财富,也为我步入社会打下了坚实的根基。在今后的工作和学习中,我将继续努力,为家乡和国家的经济发展贡献自己的力量。