辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(十八)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(十八)

班级:网络与新媒体2303

姓名:夏灵强

实践单位:沈阳市苏家屯区房产局

实践经历

本次“返家乡”社会实践活动,我参加到了沈阳市苏家屯区房产局的基层政务实践工作中来。我被分配到办公室部门,工作上综合性较强,日常负责,录入会议记录、文档整理操作、编写材料、复印文件、线上宪法学习等。在工作中,我接触到了许多平时接触不到的东西,比如单位文件,会议记录等。工作期间,我积极参与单位领导分配的各项任务,对交给我的工作认真负责,能保证按时按质按量完成。同时我还积极参加了苏家屯区团委组织展开的“倡新风” “普宪法” “春节文明迎检” 等多项活动。

个人感悟

此次“返家乡”社会实践活动令我受益匪浅。这是我第一次在社会中的独立成长和工作,也是维系我在学习生活与社会生活的纽带。在本次活动中,我提升了协调沟通的能力,锻炼并优化了我的人际交往和办公处事的能力。我了解到行政机关正常的运行工作,并且深刻意识到未来走向社会,应以乐观积极地心态面对工作。实践方可知不足,在工作过程中,我办公软件不甚熟练的问题暴露了出来。其次,我的办事效率也有待提升。在之后的学习生活中,我应该先做到细,再谈效率。此次实习,我积累了宝贵的生活及工作经验。与此同时,也完成了我一直以来的一份心愿,为自己的家乡积极奉献出一份我自己的力量,在对社会的奉献中积极实现人生价值。