辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(八)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(八)

班级:新闻学2302

姓名:任文静

实践单位:山东省滨州市滨城区市中街道胜东社区党群服务中心

实践经历

行之愈笃,知之益明。实践是青年学生服务社会的最好途径。在此次返家乡社会实践中,我加入到市中街道胜东社区党群服务中心,开展了一系列工作。首先,配合社区人员进行第五次全国经济普查,主要工作是对沿街商铺进行走访问询以及电话回访;其次,完成社区各种活动、会议的拍摄工作以及新闻消息的撰写工作;最后,参与退休干部欢送会的组织与策划。经济普查服务要求确保信息真实准确的同时,与沿街商户的建立良好的信任关系。因此,不仅需要工作人员在沟通前了解好表内的各种细节,在沟通过程中保持足够的耐心,有正确的沟通方式。在事后表格的整理评估中,我也增强了个人的分类整合能力以及分析问题、解决问题的能力,联系实际进行的经济数据测算工作也是课本理论知识以外的一种全新学习过程。

通过参与实践,我对社区工作的细致要求和与他人沟通时的正确方式有了深入的了解,同时,会议活动拍摄以及内容编写,也提高了自己的专业能力。亲手实践,亲生感悟使我受益匪浅,深深感受到一个人在工作岗位上的那份热情。

个人感悟

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。青年人的精气神,在书本中涵养,更在实践中砥砺。通过在胜东社区党群服务中心的社会实践经历,我不仅提高了个人的专业能力,也增强了对社会的适应能力和运用知识解决实际问题的能力。同时也扩大了个人视野,对自己有了清醒的定位,不仅发现了自己知识结构中欠缺的一面,也感受到了书本和现实的差距,这对我的学习、生活和工作都有很大的启发。人是在不断前进中成长起来的,要学的东西还有很多。在实践的这段时间里,我通过自己的努力奋斗,体会到了工作中的酸甜苦辣,这时才发现自己现在是最幸福的,有社会实践的机会亲身体验,努力为日后的工作打下基础的同时也有一份记忆深刻的经历。志在心中,愿在行动,尽绵薄之力,不留遗憾,以星火之名燃青春之光是我们青年一代的使命,也是青年一代的责任。此次实践过后,更坚定了我继续参与“返家乡”活动的决心,期望自己能够学有所成,更希望尽自己的绵薄之力回报家乡,为家乡的建设添砖加瓦!