辽传新闻学院2024年寒假“返家乡”社会实践系列报道(六)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,强化思想引领。根据团中央“返家乡”有关工作要求,新闻学院开展寒假期间的“返家乡”社会实践工作。为青年学子提供增长才干、贡献力量的机会,将自己的专业知识和技能运用到实践中,进一步引导大学生以社会实践的方式服务家乡、了解家乡、热爱家乡。激发我院青年学子的积极性,鼓励他们持续参与有益的社会实践工作。

寒假“返家乡”社会实践系列报道(六)

班级:数字出版2301

姓名:姜云博

实践单位:辽宁省营口市鲅鱼圈区文体旅公益服务协会

实践经历

在这次“返家乡”活动中我参与到办公室档案整理工作中,我主要负责协调志愿者的活动、整理资料以及与各个部门进行沟通。在录入过程中,我接触到了大量的文件和资料,每一份都承载着协会的历史和记忆。这些档案不仅仅是纸张和文字,更是无数志愿者们辛勤工作和付出的见证。每当我准确无误地录入一个字、一个词,都仿佛是在与这些故事和瞬间对话。这让我更加理解了文档背后的意义和价值。同样,过程中也难免会遇到一些困难和挑战。有些档案由于长时间放置导致照片脱落,字迹模糊,需要仔细辨认。还有部分文件由于多次使用和传递,已经变得破烂不堪,需要精心修复。但正是这些挑战,锻炼了我的细心、耐心和责任心,也让我更加珍惜每一次的成长与进步。

通过参与志愿者文档录入工作,我深刻体会到了志愿服务的意义和价值。这项工作不仅帮助我提高了组织和处理信息的能力,也让我更加了解了社会公益事业的重要性。

个人感悟

固实践之基,筑思想之魂。实践是青年学子服务社会的最好途径,愿以实际行动书写青春序章的我成为了返乡大学生一员。一周来,我从一开始接触工作的陌生与茫然,到勤学善思、点滴积累,从逐渐了解到慢慢熟悉,再到得心应手,这得益于部门同事们的帮助和指导,使我对此工作有了更加深刻的认识。路长远,我亦无畏。希望这段经历能够让我丰富和充实假期生活,同时亦能够使我进步,为今后的学习和工作发展增添一抹别样的色彩。作为新时代青年,我将牢记嘱托、砥砺前行,刻苦学习、踏实工作,努力将青春之花绽放在祖国和人民需要的地方。